2019/08/08 四

從 Trogir 開車到斯普利特,車程大約40分鐘。SPLIT 斯普利特不愧是大城市,很容易塞車。

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▲ 我們訂的民宿是接近古城的鬧區,停車位很難找。我們不是當地人,無法判斷哪些空位可以停車

繞了好幾圈之後,約定的時間也差不多到了,先讓媽咪下車與對方碰面

結果出乎意料,主人要我開車到附近之後,依據他指示跟著他,原來他們已經幫我們佔好車位

等我們到了之後再挪車讓我們停,真是貼心的作法

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▲ 民宿看起來是公寓修建,不起眼的大門內部也相當樸素

建材看起來有些年代,但是維持獨很乾淨整齊,別無障物。

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▲ 沒有電梯的民宿價位上都比較實惠,可能是自己要扛行李,年長者比較不適合

幸好爸爸還算體格健全,搬得動一家人的大行李,再過幾年就很難說了

CESRA ROOMS 民宿是從訂房網站找的,四人一天剛好100歐元不含早餐,大約NT.3500

( 已改建成其他民宿 )

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▲ 爬到四樓喘吁吁,往下看這迴旋梯頭都暈了,不知道國內是否有這樣類似建築?

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▲ 民宿進門之後,感受截然不同。室內整齊明亮之外,簡約且現代化的室內設計讓人有種放鬆感

這是進門之後玄關的地方

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▲ 緊鄰玄關就是大廳,奇特的地方是大廳也是主臥,就擺一張雙人床

右邊是窗戶與衣櫃,左邊通往另一房間與衛浴

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▲ 現代化的衛浴相當乾淨,布置別具巧思之外,使用上也很方便

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▲ 有洗衣機,很加分。洗衣機上面很多洗髮潤髮與保養用品隨你用

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▲ 舒適的馬桶與布置

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▲ 客廳與衛浴之間是兩小的房間,兩張單人床一人一張不干擾

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▲ 張小妹表示:滿意 08/08 第13天之二 Trogir 特羅吉爾古城 ~ S

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▲ 冰箱的飲料與啤酒是招待的,請盡情享用,喝不完也可以帶走。

民宿主人介紹一輪之後,收取住宿費用,交代鑰匙明天放置的地方可以直接離開。

有事可以用WhatsApp聯絡,沒事就不多打攪,相當乾脆俐落。

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▲ 從窗外看出去街景還不錯,可惜沒看到海邊。不過可以推想,有海景的旅館費用一定更貴。

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▲ 休息妥當,準備出門去探索一下這個初訪的古城。民宿的大門讓人有時光倒流的溫馨感。

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▲ 出大門口左側就是生鮮超市,生活用品採買非常方便,我們的車子就停在左邊的巷子裡。

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▲ 出門之往右邊走一小段就會來到舊城區。舊城區是羅馬皇帝戴克里先 ( 西元 245 ~ 316 )

宮殿所在地。我們從北邊入口進去逛逛,可以看到一座高聳的雕像:寧斯基主教

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▲ 寧斯基主教是克羅埃西亞10世紀時的主教,他勇於向羅馬教皇挑戰,爭取以斯拉夫語及文字進行

宗教彌撒,而不使用拉丁語,成為現代克羅埃西亞人的民族英雄。雕塑家梅栩托維契在1929年

完成這尊雕像,1957年被豎立在皇宮金門城外,成為史普利特的象徵標誌之一。

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他的左腳大拇指被擦得金光閃閃,凡經過的遊客都上前撫摸一番,據說會因此帶來好運

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北門又稱為金門,有兩位羅馬士兵站崗。。。。

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▲ 不能隨便招惹他們,否則。。。。要收錢 08/08 第13天之二 Trogir 特羅吉爾古城 ~ S  

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▲ 斯普利特 ( SPLIT ) 是亞得里亞海沿岸最大的海岸城市,人口眾多之外,舊城區規模也很龐大

原本羅馬皇帝的宮殿,在帝國覆亡之後七世紀開始有耐民居住在裡面,慢慢形成各種建築

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與眾多遊客一起在迷宮般的小巷子繞來繞去,探索古蹟與有趣的小店。

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▲ 舊城中除了歷史古蹟,更多的是民宅、商店、餐廳。。。舊時宮殿儼然成為大商場

還是那句老話:古蹟要維護,肚子也要吃飽,歷史遺跡與民生經濟要兼顧。

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▲ 在路上走來走去的,大部分應該都是觀光客,當地人可能都住在城外

從北門進來,穿過幾條這樣狹窄的巷弄,通往戴克里先宮殿

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來到戴克里先宮前的廣場--列柱廣場,滿滿都是遊客在這邊休息、照相

兩名羅馬士兵穿著打扮正式,在這邊與遊客照相互動。。。

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▲ 廣場一側的大教堂,原本是戴克里先皇帝的陵寢,後來才改為基督教堂

內部收藏許多宗教藝術品與聖像,我們再度以沒文化素質選擇PASS

至於上鐘樓登高望遠欣賞美麗的風景?沒力氣爬 PASS

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▲ 乍看之下很像是羅馬士兵在騷擾平民。。。

看他們的裝扮,怎麼跟神鬼戰士裡面的士兵行頭差很多,一看就是低階士兵的感覺

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▲ 大教堂的右邊是地下宮殿與皇宮前廳,可以通往南邊的海岸。

廣場上也可以看到此起彼落旅行社的旗幟,歐洲當地的遊客也是很多。

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▲ 這一年的旅行,以手機拍照的比例大大增加,好處是廣角效果很給力,不需要鏡頭換來換去

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進入大教堂參觀或登高望遠的人感覺不少,私以為看到收費內容馬上掉頭的人也很多 08/08 第13天之二 Trogir 特羅吉爾古城 ~ S

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回頭來時路,再看一眼廣場上的人潮,可以感受這地方多熱門

對旅行社來說,列柱廣場不用收費,不是嗎?呵呵 08/08 第13天之二 Trogir 特羅吉爾古城 ~ S

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▲ 往南走進到皇宮前廳 ( Vestibul ),一個圓柱形的空間,說話會有回音。

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正上方是露天沒屋頂的空間,好處是採光一級棒,缺點是下雨落湯雞

羅馬時代是有頂蓋的,這空間是戴克里先皇帝私人宅邸的玄關

周圍牆壁的凹槽與孔洞,在古代應該是有擺設裝飾或藝術品

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▲ 有街頭藝人正在表演,讓我們感受一下臨場的音效,有國家音樂廳超擬真的環場效果

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▲ 是我眼睛脫窗產生錯覺嗎?大教堂與前面的拱門似乎沒有平行對齊?!

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▲ 皇宮前廳的下面是地下宮殿,空間很大。或許是因為不易改建而保有許多建築原貌

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▲ 中世紀時地下的空間被用來當儲藏室,甚至也當過垃圾處理場。。。

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▲ 現在則是很多商店林立,或許過了一兩百年,後世人也覺得這些商店很誇張吧?

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▲ 穿過地下宮殿或是皇宮前廳來到南邊的海岸港口,岸邊餐廳酒吧林立,人潮很多很熱鬧

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▲ 港邊的規模比特羅吉爾大很多,港邊很多旅館和民宿

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原本以為這是一家旅館,看起來典雅高級,其實是一間銀行,裡面有ATM可以領錢。

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▲ 斯普利特的外港深水區,可以停靠大型遊輪。眼下就一艘義大利MSC和德國的途易遊輪

也就是說日後有機會搭乘東地中海遊輪的行程,可能會再度停靠斯普利特 SPLIT。

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▲ HBO的權力遊戲影集,播映八年之後,最後一季也就是第八季在今年2019年五月完結篇

但相關的商品與熱度持續發酵中,這邊就有周邊商品專門店,龍后還在門口招呼客人呢!

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▲ 逛了許久腳都酸了,也差不多到了晚餐時間,找一家事先查好的餐廳

至少分數不要太低踩雷,但是。。。地點好像有點偏僻

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▲ 老闆帶我們到室內座位,不知道是不是我們東方面孔的關係?不想太多

這家 Konoba Kod Joze 位於舊城北邊,比較靠近我們民宿

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▲ 空間裝潢的風格有中世紀的風味,加上浪漫的燈光,有回到數百年前的感覺。

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▲ 我們點完餐時間是 18:36,對當地人來說是不是太早用餐了?不然怎麼都沒人?

心裡不禁開始OS小劇場,該不會是踩到雷了吧?Google評價是4.3分應該不會太差吧?

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▲ 飲料與餐點陸續上桌,感覺是很正常的品質。既來之則安之,好好享受。

張小妹的雪碧還有附高腳杯與冰塊呢!

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▲ 漂亮的老婆在氣氛燈光加持下更美了 08/08 第13天之二 Trogir 特羅吉爾古城 ~ S

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▲ 上菜囉,青醬海鮮義大利麵,味道不錯,淡菜很小顆。可能是去年我們才去過紐西蘭的關係。

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▲ 西班牙海鮮燉飯,除了頓飯以外,海鮮配料好像跟義大利麵一樣。

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▲ 奶油蘑菇義大利麵,奶味濃厚味道偏鹹一點點,還可以接受

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▲ 謝謝招待!感覺中規中矩,美味的一餐。忘了有無含小費,總費用是410庫納

換算台幣是NT.1950,對比國內消費算貴,與當地的物價是否合理?我們來看下去

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▲ 還有一些時間不急著回民宿,我們又回舊城區逛逛,看到羅馬士兵連小女孩都不放過。。。

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▲ 上面公升2L中的可口可樂售價12.49庫納,約NT.60元,國內1.67倍

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▲ 檸檬紅茶或水蜜桃紅茶,1.5L瓶裝10.99庫納,約NT.53,也是不便宜

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▲ 1.85公升的檸檬啤酒 Radler賣19.99庫納,約NT.96,便宜。

不過這是舊城區裡面的超市,與外面比較是否比較貴就不知道了,日後再觀察看看。

看看這些物價水準,突然覺得剛剛的晚餐也不算太貴了

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▲ 繼續東逛西看,都快晚上八點了天色還很亮

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▲ 羅馬士兵也還在堅守岡位,保護與騷擾遊客。

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▲ 天色慢慢變暗,我們悠閒地往民宿走,還有很多遊客排隊要摸主教的腳趾。

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▲ 民宿樓下轉角其實是一間藥局,字面上完全看不出來。

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▲ 在去對面的TOMMY超市逛一下,結果跟剛剛具城區內的超市差不多,買個飲料就上樓休息了

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▲ 夜間從窗戶看下去可以看到我們的車,第二台深灰色的OPEL,睡前看一眼安心一下

晚安囉,斯普利特

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