2019/08/09 五

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▲ 一邊享用媽咪準備的美味早餐,一邊打開電視看看克國撥放什麼?好像是凱特溫斯雷的電影?

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▲ 早餐吃飽飽,然後再扛20公斤行李下樓,對腸胃來說實在有點吃力

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▲ 鑰匙放好後用WhatsApp聯絡民宿主人之後,開車出發前往克羅埃西亞最南端的城市--杜布羅夫尼克

▲ 前往杜布羅夫尼克路程大約235公里,要花三個多小時,抵達之後在當地還車。

斯普利特到杜布羅夫尼克之間,還流行一種跳島旅行的移動方式,對我們初次到訪來說有點難度。

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▲ 一開始導航指引走高速公路,路程開起來比較輕鬆。

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▲ 開了一段之後導航指引離開高速公路,不明究理只能跟著開。

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▲ 看著路標的指示,原來接近波士尼亞,要由涅姆 ( Neum ) 過境。

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▲ 前南斯拉夫共和國之下幾個國家在蘇聯解體之後,走上獨立的道路,克羅埃西亞也是

獨立過程並不是很順利,與20多年前塞爾維亞的戰爭,年代不算久遠,來龍去脈比較複雜。

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▲ 2019年時南北往來要過境波士尼亞大約5-6公里的路程,所以要排隊過海關,旺季時常常會塞車

2022年時克羅埃西亞在邊境北邊修築了一座跨海大橋 Pelješac Bridge 佩列沙茨大橋

通往外島走674公路,繞過波士尼亞國境不需要出入境,省去通關檢查護照的程序

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▲ 在波士尼亞境內的城市名叫涅姆 ( Neum ) ,是該國唯一有靠海的城市

或許是唯一靠海的地方,感覺房子蓋得很多,住宅比較密集,商業海運或修度假的因素都有可能

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▲ 過了波士尼亞與赫塞哥維納邦聯,也有人簡稱波赫,回到克羅埃西亞

下午四點之後才能入住民宿,所以間間先找地方午餐和休息,我們決定在史東這個小鎮覓食

因為這地方有古代為了防禦所修築的長城 Stonske zidine還有特產:生蠔

照片的海面上黑色東西就是養殖生蠔的棚架,來看看跟嘉義海邊養殖的牡蠣有什麼不一樣

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▲ 接近史東 STON 時,遠遠可以看到山上的長城建築,是不是很壯觀呢?

該長城建於14到16世紀之間,當時由拉古薩共和國統治,長城主要是隔開半島與大陸間的交通

史東有許多鹽田生產很多鹽,經濟地位很重要的緣故吧

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▲ 開車進到這個海邊小鎮,感覺觀光客很少,風景很美街道上沒人麼人影。

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▲ 小鎮上許多建築感覺很有歷史,也可能數十年來沒什麼太大改變。

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▲ 克羅埃西亞的海岸線非常長1778公里,幾乎佔據了整個亞德里亞海的東半部

與海有關的休閒娛樂、海洋漁業或是交通觀光都很發達,風景也很棒

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▲ 依循導航終於來到  Bota Šare 餐廳,Google分數4.5,來看看有何過人之處

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▲ 餐廳前面就有路邊收費停車場,這對我們來說很苦手,沒有英文說明,不太清楚如何繳費。。。

結果硬幣亂投一通,也不太確定是否有繳費成功或是投太多錢?

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▲ 服務生安排我們的位置在海景第一排,很靠外面可以看風景,也不會曬到太陽 08/09 第14天之一 斯普利特 ~ 杜布羅夫尼克

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▲ 光是餐桌上的擺設就知道不便宜,換個角度想以後或許沒機會再來了,難得一次機會好好享受

後來民宿主人也跟我們分享,他們也常來這邊享用生蠔呢!

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▲ 前菜好像是海鮮芋泥,味道處來得不錯,連張小妹都覺得不錯

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▲ 附贈的麵包口感不錯,因為有收服務費每人14庫納 ( NT.68 ),所以說免費也不太對

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▲ 主菜是海鮮拼盤。。。等一下,下面紅紅的肉片是什麼東東?不是海鮮吧?

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▲ 來一盤當地的特產:生蠔。還算新鮮,只是有點小顆。( 有吃過澳洲生蠔的應該知道。。)

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▲ 海鮮義大利麵條Q彈有嚼勁,口感味道都不錯,只是淡菜有點小 ( 有吃過紐西蘭淡菜的應該知道。。)

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▲ 海鮮拼盤中有一種貝類,不是淡菜、不是生蠔或蛤蠣,不知道是什麼名稱?

打開看裡面不禁聯想起豬籠草和終極戰士中的外星人。。。有點詭異,吃起來倒是沒什麼問題

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▲ 魷魚沙拉可以和麵包伴在一起享用味道不錯。

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▲ 鮪魚生魚片沙拉也可以,搭配炎熱的夏天清爽順口。

這餐費用565庫納/78歐元,約NT.2760,個人覺得價位合理。

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▲ 餐後休息差不多之後就繼續上路,什麼?要爬長城嗎?全家四人一致搖頭,我們還是趕去民宿吧

用餐期間民宿主人傳訊息來確認住宿時間,我們告知大約抵達時間,不好意思耽擱太久

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▲ 抵達杜布羅夫尼克之後要還車了,先把油箱加滿。加油方式與德奧兩國差不多,不會太難。

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▲ 接近大城市,周圍的景觀也不一樣了,車輛變多,建築物也多了起來。

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杜布羅夫尼克被譽為亞得里亞海的珍珠,是克國很重要的觀光城市。近幾年更因為拍攝影集:

權力遊戲有聲名大噪。經過港邊時也可以看到大型遊輪停靠,觀光相當發達。

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▲ 看到有旗幟飄揚的古城堡,就知道進入杜布羅夫尼克了,只是舊城區還沒到。

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杜布羅夫尼克歷史景點集中在舊城區,舊城外的地方許多民宿與私人別墅林立

外圍區域很大,是的舊城的好幾倍。有趣的是離舊城越遠,房價越便宜。

我們找民宿的過程有點曲折,最後決定在舊城東北角普洛切門 ( Ploče Gate ) 外面的民宿

一樣的現象,同一區域接近海邊比較貴,山坡上面越高越便宜。。。

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▲ 舊城區禁止車輛進入 ( 載貨車?) 而且很多單行道,若沒有導航我們外來的人可能寸步難行

考慮很多因素,最後決定先載媽咪與兩小先去民宿,下行李之後爸爸開車去還車。

租車公司的還車說明上寫還車的地址是這個停車場,也沒看到租車公司的招牌

心想不然開進去看看好了,結果沒看到甚麼租車公司,停好之後再出來四處看看

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▲ 結果出來看到旁邊居然有另外一個閘門,剛好有車開進來擋在閘門前,過一陣子很裡面才有人出來

問了幾句話之後,閘門開啟後那輛車開進去。隨即查一下網路才發現這就是租車公司。。。

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▲ 感覺很坑人,當初租車時找不到門市,還車也在玩捉迷藏。這張照片仔細看看,根本沒有招牌!

從地下室要開出來,去繳費時差點血壓300,20分鐘費用40庫納/5.5歐元,約NT.192 08/09 第14天之一 斯普利特 ~ 杜布羅夫尼克

後來搭乘UBER時,司機大哥說這邊停車費很誇張,旺季的時候每小時收費10歐元,搶劫呀!!

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▲ 汽車停在閘門口之後,租車公司的職員出來帶我進去,態度不敢恭維之外,一路都是沉默不語

感覺是昨晚夜店通宵達旦,今天精神不濟,不然就是跟朋友吵過架。。。。

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▲ 來到一個小小的店面,不用懷疑裡面一個小櫃台而已,不到五坪大的空間就是租車公司辦公室

仔細看看、認真找找,招牌在哪裡?我想即使站在門口有不知道這就是 ORYX 租車公司吧?

幸好這幾天車輛沒甚麼問題,不用辦理出險之類的麻煩事,但這樣也搞了半個多小時才完事 08/09 第14天之一 斯普利特 ~ 杜布羅夫尼克

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▲ 擺脫租車公司之後,終於鬆了一口氣,慢慢地往民宿的方向走,當作散步運動也好

租車公司在舊城區的左邊西北方向,從西門 Pile Gate 出區還要走一大段,我們民宿則位於舊城東北方

明闕塔 Tvrđava Minčeta  )

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杜布羅夫尼克舊城堅實的城牆與密集的橘紅色屋頂是兩大特色

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▲ 山頂是鳥瞰整個舊城區最佳的地點,因戰爭損毀的纜車於2010年重新營運

2019年時纜車來回的費用是120庫納/16.5歐元,2023年價格來到每人27歐元

也就是NT.945,我們一家四人就是NT.3780,真是誇張的高!

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▲ 城外的小路蜿蜒曲折,路邊滿滿的車輛,外地人怎麼可能找到停車位?

我們的策略就是抵達之後,不要為了停車傷腦筋,馬上還車

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▲ 舊城區之外很多小停車場,停車規則霧煞煞,只限居民還看得懂,06-02是甚麼意思?08/09 第14天之一 斯普利特 ~ 杜布羅夫尼克

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▲ 來到接近舊城區的位置,城牆的壯觀令人為之震撼,以前只有在電影中能看到的場景

現在直接活躍在眼前,看得到、聽得到、摸得到、聞得到。。。。

這裡是連接普洛切城門 Ploče Gate 與城區的 Revelin Bridge,這幾天會常常經過

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▲ 普洛切城門 Ploče Gate 外面的馬路,過去一點就是我們的民宿,右邊這幾間房子是酒吧與超市

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▲ 從這角度往海岸看出去,港灣裡面停了很多遊艇,休閒娛樂的活動很普遍。

這就是歐洲度假勝地的景象呀!當地習以為常的生活常態,我們覺得很稀奇呢!

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▲ 普洛切城門 Ploče Gate 沒有很大,跟想像的城門尺寸有落差

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▲ 繼續往前走會看到 Banje Beach,蔚藍的海岸晴空萬里,不下去玩玩水太可惜了

人潮很多必有其獨特之處,後面再慢慢分享紀錄。

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▲ 來到民宿門口老婆已經等候多時,在門口迎接爸爸的到來

這家民宿最棒的地方就是位置就在Banje Beach樓梯的出入口,離舊城區也很近

還有一優點是在山腳下,不用爬坡上山折磨膝蓋。當然,費用也不便宜。

▲ 這家Apartment Anic 民宿所在位置,目前營業中。

Google上找不到這家民宿,但是訂房網站可以訂房,只是一次要訂五天才能訂,條件有點嚴苛。

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    武大郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()