2019/08/08  四

08/08 第13天之一 十六湖國家公園 ~ Trogir

▲ 清晨的旅館外面鄰近十六湖園區,空氣清新氣候宜人,感謝老天爺又賜給我們一個好天氣。

08/08 第13天之一 十六湖國家公園 ~ Trogir

▲ 盥洗整理之後又來同樣的地方早餐,餐點菜色似乎和昨天一樣,沒什麼變化。

08/08 第13天之一 十六湖國家公園 ~ Trogir

▲ 常見的西式早餐,培根、煎蛋、香腸、麵包、起司、火腿之類的一樣不少。

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▲ 大概唯一的變化是水果種類,今天有哈密瓜,甜度中等。

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▲ 準備退房前往下一站,比東橫INN還簡約的櫃台效率還是不錯的。

08/08 第13天之一 十六湖國家公園 ~ Trogir

▲ 停車場的規模與品質就比東橫INN好多了,不僅寬敞而且在露天大自然中隨意停。。。

08/08 第13天之一 十六湖國家公園 ~ Trogir

▲ 今日司機兼導遊。應該還算稱職,因為後來我們有平安回到家中。

▲ 離開十六湖國家公園,繼續往南走,先路經 Trogir 古城再到 SPLIT 斯普利特。

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▲ 國家公園附近的環境比較接近大自然,沿路都是鄉村田園風光。

( 克羅埃西亞的鄉下長這樣,每個國家還是存在很大差異 )

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▲ 在克國即使是鄉下,獨棟的房子還是蓋得很漂亮。有點德奧的風格,但不完全相同。

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▲ 路經一間查詢過的餐廳,有點遠,時間足夠再考慮。旅行有時候跟生活一樣,要有充分彈性。

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▲ 路經幾座比較大的城鎮,每個城鎮都想停下來看看古蹟或城堡,只是時間有限要有所取捨

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▲ 往南接近海岸邊時,接上高速公路之後路程就變快起來了

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▲ 即是上了高速公路,周邊的景色依舊很大自然,有北海道空曠的田野與稻草捲^^

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▲ 我們沒有ETC卡與設備,就照規矩抽票,離開高速公路時再付費。克國高速公路好不好開?

這次得心得是:相當好開!駕駛很守規矩,超車之後不會佔據內側車道。

除此之外,高速公路施工的品質在歐洲是數一數二的優質,不用擔心。

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▲ 克羅埃西亞高山不多,最高山1831公尺。但是在平原中佇立的山丘看起來也頗壯觀。

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▲ 開著開著就看到海岸線 ---  亞得里亞海。

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▲ 指示牌說有休息站,時間差不多該休息上廁所,我們就來看看克國高速公路的道之站長甚麼樣?

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▲ 規模不大,整體感覺中規中矩。有咖啡點心吧檯,像是稍大一點的便利商店。

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▲ 冷藏櫥櫃的點心飲料和國內便利商店很類似,座位區倒是大很多。

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▲ 爸爸開車需要咖啡提神

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▲ 大家順便補充一些點心與飲料,試試看不同國家的口味

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▲ 心得是差不多,沒有什麼印象深刻的特色,也不至於難吃。

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▲ 正常的停車位應該是後面那一區,還是有人便宜行事,停在不該停的地方

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▲ 準備下高速公路,過閘門再次計算路費。

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▲ 大約10.7歐元 ( 約NT.375 比國內貴不少 )

克羅埃西亞自2023年起停止使用庫納 ( kuna ) 只用歐元,成為申根區第20個成員國。

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▲ 克國年降雨量平均在1000毫米上下,七月甚至只有50毫米左右,山林間的植物要能耐乾旱。

看起來就這樣有點禿禿的,不像國內的山上那樣樹林茂密叢生。

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▲ 慢慢開進我們第一個目的地 -- Trogir 特羅吉爾。

特羅吉爾坐落在克羅埃西亞達爾馬提亞海岸,一座保存完好的中世紀至文藝復興時期的老城,

自1997年起名列世界遺產。

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▲ 和九份老街一樣,古城很難停車,而且都要停在城外再走進來。

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▲ 幸好我們找的停車場有很多空位,距離城門也不算遠

▲ 紀錄一下位置,停車場在古城北邊。

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▲ 看網路的分享2023年時,停車費是每小時2.5歐元!!!還有一個缺點是不知道如何網路繳費?

我們當下沒零錢,只好又跑回老城買東西找開,所以最好自備零錢。

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▲ 老城本身位於海上的一座小島,南北各有橋梁與陸地連接。

北邊的海岸比較像是人工開鑿的運河,寬度不大而且整齊,在古代有護城河的作用。

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▲ 運河邊停靠著許多小艇,私人或是貨船凌亂中也不失整潔,看起來有在維護。

右邊紅色帳篷區,一到晚上會變成燈紅酒綠的酒吧,人聲鼎沸熱鬧不已呢!

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▲ 整座島城維二出入口,一個在北一個在南。這裡就是北門 Sjeverna gradska vrata。( 好小 )

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▲ 北門隔著一座橋的對面就是KONZUM超市,古蹟要維護生活也是要過,民生需求要能兼顧。

我們家喜歡逛當地的超市,原因之一是物價比較合理,即使在觀光區也不太可能坑殺觀光客吧?

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▲ 城門右手邊有收費公廁,可能有經費維護,清潔度不至於太差。我們一家輪流去上廁所之後,

在等其他人之餘看到了奇特的一幕,有一家人五人只付一次費,大家一起使用。。。嗯嗯,一定是其他國家的人

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▲ 鄉巴佬進城去囉!

原來哥哥在國三升高一這一年,身高已經比爸爸還要高了

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▲ 城門上貼了一張樂團公演的海報,上面原本雕像卻不見了?只剩基座

原本Trogir守護神Sv. Ivan Trogirski的雕像不知去向?

如果把廣告海報拿掉,看網路其他照片,裡面還真的是一片空空如也的空白牆壁

並沒有亞得里亞海沿岸城市常見的石獅子與書本?這是怎回事呢?

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▲ 一進城門,通道最後面不太起眼的木門那棟建築,居然就是特羅吉爾博物館

我想觀光客的目光應該都被旁邊攤販上的紀念商品吸引了,沒人注意到博物館的存在

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▲ 從照片也可以看出來,大部分人的目光都在右邊攤販的商品上。。。

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▲ 繼續往前走會看到:聖羅浮大教堂,從13世紀蓋到17世紀。。。所以內部有許多不同建築師的作品

有許多不同其實作品而呈現多樣性,尤其是大門的雕塑作品很有13世紀仿羅馬的風格

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▲ 聖約翰雕像 Statue des Heiligen Johannes,缺陷的右手損壞不見了 

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▲ 進教堂參觀要另外付費一人25庫納,一家四人都沒甚麼文化素養興趣缺缺,跳過

( 沒有導遊說故事介紹歷史典故與由來,進去也是走馬看花不明就理 )

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▲  聖若望保祿二世廣場,由市政廳、鐘塔、聖羅浮大教堂三棟建築所組成,中間少不了咖啡廳與餐廳營業

正所謂有人潮就有錢潮,市政府也有額外的租金與稅收,一舉數得。

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▲  大部分重要的建築都圍繞在廣場附近,鐘塔後面可以通往南門

聖若望保祿二世廣場乍聽之下有點耳熟,若望保祿二世不就是我們從小聽到大耳熟能詳的教宗嗎?

這應該是少數與我們同一時代的天主教聖人,其他聖人大多離我們很遙遠呢!

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▲  在歐洲所留下的影像似乎都格外珍貴,這也是歐洲旅遊最重要的紀念

謝謝美麗的老婆一路上照顧全家人,讓旅程安心無後顧之憂。

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▲  青黃不接、充滿矛盾與徬徨的中學生,適應與探索人生旅程的道路還很遙遠。

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▲  不知不覺逛到小巷弄中,以觀光為主的古城還是有平民生活化的一面

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▲  或許是被貓咪帶路,所以才來到這裡的吧?

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▲  來到南門這邊,與南邊的契奧沃島 Ciovo以契奧沃橋相通,一整個視野空曠。

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▲  隔著海岸對面很多民宿與旅館,可以住那邊再到古城一日遊,但我懷疑能待上一整天

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▲ 幫老婆在熱情的亞得里亞海岸,浪漫的古城港邊留下美麗的倩影  

Trogir 古城南岸感覺似乎比北門熱鬧,許多餐廳酒吧飯店林立,或許是無敵海景加持吧

與北門相較之下,南邊有海港可以停靠中小型船隻,海上交通往來熱絡。

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▲  一整排棕梠樹的海岸有數十家餐廳與酒吧,可見度假人潮之多

海岸一端的盡頭矗立的是卡梅爾倫哥堡壘 Kamerlengo,是15世紀由威尼斯人建立以禦外敵

但特羅吉爾人不時對威尼斯人統治發動抗爭,這堡壘反而常常用來對付當地人。。。

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▲  靠海的南門又稱為海門,北門則是陸門,兩個城門都意外的小。

想想也對,城門開那麼大是要怎麼守城?以守勢觀點,小開口進來一個打一個,多方便呀

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▲  走回城內的小巷弄,總覺得跟威尼斯玻璃島和彩色島的建築風格很像

或許是亞得里亞海周邊的古城,歷史文化的交互影響所形的樣貌吧?

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▲  走了不少路倦容湧現,差不多該上車往下一站了。

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▲ 繼續驅車前往今天落腳的城市 --- SPLIT 斯普利特 ( 分開 )

 

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