▲ 走著晃著,又回到市政府廣場,午後時間人潮似乎略減一些,更多了一分悠閒輕鬆感。

▲ 街頭藝人扮成古裝士兵的模樣,在俄羅斯的經驗已經知道是要收費的,不過這邊看來比較和善。

▲ 廣場的一角落,有家特別的小吃餐廳「III Draakon」,來訪的客人不少。( 左邊的小門是登塔的入口 )

▲ III Draakon走復古路線,工作人員都穿中古世紀的服裝,不時口出惡言,凸顯當時的文化特色。

查看網路的評論,出言不遜這點,有不少批評正反兩極,我們英語不好,也聽不懂愛沙尼亞語言。

▲ 人氣餐點有蘋果派、香腸和鹿肉湯。醃漬小黃瓜則是免費自取,不過與東方口味不同,好奇者可

親自嚐試看看,我們嚐過之後的心得是:『 好鹹!!』

點完餐之後,中古穿著的服務人員打開桌上的木盒幫忙結帳時,不但是電子收銀機,還可以刷卡哩,

跟中古世紀的感覺反差很大呀。

▲ 店內用餐的地方燈光昏暗,猶如中古世紀的地窖,木質桌椅搭配石頭砌成的牆面,彷彿時光倒流。

▲ 昏暗中燭光搖曳,氣氛十足。不過有些是現代的燈泡光,隱藏的十分有技巧。

▲ 座位區在點餐區的後面,右邊是復古式的廁所。

▲ 洗手槽也非常....中古風味。

▲ 我們只點了鹿肉湯和香腸,淺嚐一下味道,當成下午茶並體驗一下餐廳內的氣氛。據說店內沒有

一個碗是規則的,都像失敗的手拉坯作品,甚至像右邊這樣的破碗 ( 還是可以正常使用 )


▲ 兩人一邊享用餐點,一邊納悶桌上蠟燭沒有點火?怎麼辦呢?答案不就在眼前?還有三盞蠟燭!


▲ 一家人輪流品嘗味道,享受著燈光美氣氛佳的午後時刻。


▲ 餐廳門外就是市政府廣場,地點很方便。


▲ 午後的悠閒時光,廣場上的遊客三三兩兩,秋高氣爽的八月天,氣候溫度舒適宜人。

▲ 廣場另一邊角落,有家全歐洲最古老,仍在營業的藥局 『Raeapteek』,自1422年開業到現在。

▲ 市政廳藥店 ( Raeapteek ) 外面吊掛的招牌正是藥缽與蛇的組合,自古以來醫藥的象徵圖案。

▲  愛沙尼亞首都塔林,武大郎家到此一遊。2018年8月27日

▲ 古老的製藥器具,看不懂。

▲ 骨董級的藥品展示,不是看得很懂。


▲ 西方醫藥發展在中古世紀自然與東方交流不多,但利用藥草的療效來治療疾病卻有相似之處。

▲ 很以前在國家地理頻道看過一集專題報導,俄羅斯對抗細菌感染的方法是『噬菌體』,在二戰之

後與歐美的抗生素發展方向不同,最終還是以英美主導的抗生素為主流,噬菌體的發展走入歷史。

▲ 秤重的天平與磨藥的藥缽在中藥店不是也很常見嗎?

▲ 媽咪左邊是藥店的櫃檯,一般常見非處方藥,這裡還是有在販售,是歐洲仍在營業最古老的藥店。

( 沒有營業的老藥店當然就不在這類的排名當中了,2015年在海德堡古城看到的製藥設備比這裡古老 )

▲ 店員剛好不在,趁機拍照一下。上面多半是現在的成藥,下面有些奇怪的老藥.....( 可刷卡付費 )

▲ 看得差不多就準備離開,說起來這個景點是免費的呢!我們的專業對這類的景點會比較有興趣。

▲ 時間接近尾聲,回頭走麥當勞附近的維魯門 ( Viru gate ) 慢慢地向碼頭信步而行,外面是現代化

的高樓大廈與功能實用的辦公大樓,公園草地上也有當代的藝術雕塑作品。

▲ 又回到早上經過的地方,網路查到這是一座名為 St. Simeon's and St. Anne's Church 東正教教堂

▲ 距離開船時間還有一點餘裕,重點放在這個 Nautica Keskus 購物中心好了。

▲ 進來見識一下愛沙尼亞的購物中心有哪些奇特之處?心得與結論就是:其實是差不多的。

▲ 生鮮超市大賣場,商品太多、時間太少、雙手搬不動,有些東西只好作罷,加上船上的免稅品...

▲ 以飲料的價格來看,愛沙尼亞的物價的確便宜許多。

▲ 東張西望隨意亂逛,一直到時間接近開航,後會有期囉。這次的旅行又多了一個國家的足跡。

▲ 回到Terminal D,港邊不少遊輪。

▲ 港口外面一排黃色的排班計程車,好熟悉的景象,以為在國內旅遊?但這裡是愛沙尼亞。

▲ 距離開航還有一些時間,先上船找好位置,可以沿途觀賞波羅的海風光,下次再訪不知何年何日。


▲ 從船上某個角落可以看到碼頭方向的街景,聖奧拉夫教堂不愧是古城內最高的教堂,特別顯眼。

▲ 我們的遊輪Tallink,除了遊客之外,船艙下層的貨櫃與車輛也是運輸的重點。

▲ 開航出發了,海面上落日餘暉,晚霞映照在海面上。



▲ 落日透過雲朵散發著紅褐色夕陽,散發著迷人的光彩,一路伴隨者我們的歸程。

▲ 夕陽終於露臉,緩緩地下沉,無聲無息地往海平面落下。



▲ 夕陽瑰紅的暮色,充滿無限浪漫氣氛。消失離開地平線的那一剎那,卻像孩子一般地淘氣。

▲ 最後一秒,蹦的一下,消失於海平面之下...



▲ 另外一支手機正好照到漁船經過,位置交錯。

▲ 夕陽的餘暉,在高緯度地區維持時間很長,天色還是很亮。


▲ 往來波羅地海的遊輪很多,在各大港口之間載運旅客來回穿梭。此時此刻,一切顯得那麼平靜。

▲ 天色漸暗,回到船艙內繼續逛街血拚,一點都不會無聊。


▲ 海上落日美景與逛街購物之後,飢腸轆轆準備覓食,挑來挑去又是漢堡王。回家之後大概一年之

內都不會想再吃這類的食品了...

▲ MEAL是套餐,Hamburger是單點,最貴的雙層牛排堡套餐9.55歐元,大約NT.335

▲ 當然不可能點最貴的餐點,哈哈,吃得飽就好,每個人都搭配套餐就四份飲料與薯條了。


▲ 接近九點半,遊輪終於緩緩入港,順利回到赫爾辛基港口,完成這趟塔林一日遊的行程。


▲ 天色已暗,夜幕低垂,時間已經不早。用UBER APP叫車回青年旅館,司機斯文有禮,健談卻不失

分寸。司機Johannes是一位五星級駕駛,他說兼差開計程車已經20年的時間了,遇過形形色色各式

各樣的乘客。他問我們一個很有趣的問題,我們這幾天在赫爾辛基去過哪些地方?思索答案的時候,

我們自己都笑了出來,因為除了碼頭的市集廣場和百貨公司之外,其他地方都是教堂、教堂和教堂。

( Church, church and church…. ) Johannes先生笑了笑說:我想也是 ( I think so )。即使搭船到了芬

蘭堡,也看了一兩間教堂,就像是去到泰國的曼谷市區,大部分的熱門景點都是廟宇....

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