▲ 離開聖奧拉夫教堂,往古城的市政廳廣場走。沒有網路怎麼知道往哪裡走?跟著人群就對了。

▲ 回頭看一下聖奧拉夫教堂,雖然有些距離了,還是可以感受到尖塔的高度。

▲ 古城之中還是有巡邏的警車,維持觀光旅遊的秩序。

▲ 皮克街 ( Pikk ) 是古城中主要街道之一,離開聖奧拉夫教堂,沿著皮克街走可通往市政廳廣場。

▲ 觀光小火車?咦?!感覺好像有點跟古城的氛圍格格不入。不過想想,遊客之中也有小孩子呀。

▲  兩道路的斜交叉口,茂密的樹林之下是一處小公園兼市集。

▲  周遭有許多歷史性的建築物,正有導遊在帶團體進行解說,不是說英語,一句話也聽不懂。

▲  旅行前查的資料,大基爾特之屋,黑人頭兄弟會都在這條街道上,多是中世紀漢薩同盟時期,

商會的聚會所或是旅行者居住的會館,除了有歷史價值之外,保存和維護的狀態也都不錯。

▲  這棟豪宅的牆壁上有幾個面目猙獰的人物雕像,據說是為了讓對面覬覦自己妻子男人不好受,

結果導致對面得住戶搬家。傳說歸傳說,畢竟風俗民情不一樣。但是這招在現代是行不通的。

▲  Kalev 是愛沙尼亞一間糖果公司,杏仁糖 ( Marzipan ) 很有名。裡面也有一座小博物館。


▲ 正如國內外許多古城一樣,有不少特色小店隱身在小巷弄之間。

▲  剛好看到電視台在拍攝節目,看起來好像在介紹當地。一開始覺得很順利,結果NG重拍。


▲  小孩子逛這些景點趣味較少,也不明白歷史典故,不過家人只要在一起,總是會有回憶的足跡。

▲  穿過一條巷子之後,遠遠地看到市政廳及其高聳的尖塔就在眼前。

▲ 市政廳上的尖塔也可以登塔眺望,不過爬過聖奧拉夫教堂後,全家都沒有慾望再爬任何高塔了。

▲ 廣場上不少街頭藝人,穿古裝總是比較吸睛。經歷聖彼得堡的鴿子藝人事件之後,全家心有餘悸。

▲ 廣場周邊,餐點價位大約在12歐元上下,大約NT.420左右價位中等 ( 跟北歐相較之下算便宜了 )

▲  餐點有圖片可以參考,這點算是做得不錯。

▲ 看來看去一直沒有共識,無法決定要吃什麼,結果走到通往上城的隧道附近,皮克街的最末端。

▲ 這家Brewery門口上的菜單吸引了我們,地圖上標示的是英式酒吧。走到這裡大家也都累了。

▲ 壓垮駱駝的最後一根稻草,牆上寫著:有中文菜單!好吧,就決定是這裡了。

▲ 門口其他菜單看起來內容與價位都還可以接受,進去再看吧!

▲ 裝潢真的像是酒吧與夜店,中午不是尖峰時間客人很少,晚上可能是一番不同的景象吧?

▲ 上菜速度還可以,大約10-15分鐘。大概是中午客人比較少,如果是晚上,等餐的時間可能較久?

▲ 餐前先送麵包上桌,事後檢查明細時,發現這麵包是不收費的,已經包含在小費之中了。

▲ 海鮮義大利寬麵,淡菜尺寸比較小之外,其他沒有可以挑剔的地方。( 吃過紐西蘭的淡菜就回不去了 )

▲ 烤雞翅與小腿,味道不錯,配上獨特的沾醬,烤雞肉頓時有不同的口感與滋味。

▲ 另一盤雞肉起司義大利寬麵,一樣美味可口。

▲ 炸豬肋排,口感與味道都有中上表現 ( 大概是我們累了,也有點餓了 )

▲ 提供參考的中文菜單,雖然翻譯得有些彆扭,大致上都還看得懂。


▲ 餐後休息差不多之後繼續出發,鑽過小拱門。

▲ 長長的石頭路與圍牆,是上城與下城之間的聯絡道路。

▲ 街頭畫家。


▲ 皮克街通往上城的這條小路又稱為長腿街 ( Pikk jalg ),看到這隻長靴大概就知道了。

▲ 長腿街可能小偷很多,而且很會跑的感覺,腿長速度快?

▲ 從長腿街進入上城之後,映入眼簾的第一個顯眼的建築物是「亞歷山大涅夫斯基教堂」。

▲ 這座東正教教堂興建於1895-1900年之間,象徵著俄羅斯的統治,愛沙尼亞政府差點想拆了它。

▲ 各國文化的不同,有時兼容並蓄,具歷史價值,該留或該拆應該要謹慎多方面的考量比較適當。

▲ 上城大概的地圖,主要是三座建築物和兩個觀景平台 ( 地圖上方 )。

▲ 觀光用的三輪人力車,好久沒看見這型態的三輪車了,居然在這石板路上行駛。

▲ 幾經波折,總算拍好全家福到此一遊的照片。

( 不小心誤按錄影鍵 )

▲ 從這拱門進去,可以走到PATKULI觀景平台,如果有網路可以用Google Map輔助比較簡單。

▲ 平台面積不小,感覺比較像是一個庭院的地方,遊客聚集觀景與拍照,來往的人不少。

▲ 武大郎一家到此一遊,2018.08.27 攝於愛沙尼亞首都塔林。

▲ 平台所在視野不錯,下城的景致看得很廣。遠遠的尖塔就是稍早爬過的聖奧拉夫教堂。

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