2018/08/18(六)

▲ 一早外出逛逛,超市採買早餐的材料,很幸運地又是好天氣。

光影在迴旋梯間上下變化,感覺很奇妙,但是兩腿不聽使喚地想罷工。

似乎是周末的關係,清晨街上的人流很少。

REAL超市從外觀來看,與我們主觀印象不同,窗戶完全看不到裡面,以為是美術設計公司。

小而精緻的門口進去馬上是地下室,空間狹長,走道略顯擁擠。

最後一天行程較鬆散,對於第一次造訪的國家,不要安排太緊湊。街道陽光普照,遊人也變多了。

▲  昨天的魚卵沙拉還很多繼續用,太多用不完怎麼辦?只好多塗一點囉。

爸爸相中一款法蘭克香腸,水煮的方式就很美味,口感脆嫩也不會太鹹。

不會烹飪的人,至少可以幫忙準備食材跑跑腿,享用美食也很有成就感 ( 還好有幫上一點忙 )

突然發現張小妹的座位方位很奇妙,正好有房客有事諮詢,藉機窺伺結石臉男的一舉一動。

當下他正好也在準備早餐,我們好奇地想知道俄羅斯人早餐是吃甚麼東東?靠近爐台一看,簡直

驚呆了!媽媽說鍋子沸騰的水中,有兩支雞翅與兩顆帶殼白雞蛋,沒有其他東西。過一會兒,就看

他從鍋子裡撈出雞蛋與雞翅,回到座位吃了起來,不加任何調味料,可說是相當健康簡單的吃法!

一剛開始住宿與他交談時,每說一兩句話,就聽到他不自主地說:Da、Da、Da……,本以為他有口

吃或是其他語言障礙,後來一查才知道原來「YES」俄文的發音就是Da,他只是整理資料時下意識地

說:YES、YES、YES.....( 就像生氣的時候,有人會說:ㄍㄢˋㄍㄢˋㄍㄢˋ,通常沒有什麼意義 )

從頂樓下來就是這樣的空間,實在有點陽春。選這邊是因為地點太方便了,不免還是被照片誤導。

連旅館指標都這樣慘不忍睹,太隨便了吧

傍晚才搭船離開,先寄放行李,利用早上與下午時間到處看看。 

從旅館走到冬宮博物館,路程大約一公里。

利用早上時間前往埃爾米塔日博物館,俗稱冬宮博物館 ( Hermitage Museum )

途中經過這超巨大的拱門,高度寬度都達到了相當驚人的尺寸。

巨型拱門是聖彼得堡的凱旋門,屬於雙重結構,一共有兩道拱門。當初是慶祝俄法戰爭勝利而建

造,畢竟打敗拿破崙不是件容易的事,無論是對俄國本身,對整個歷史而言,都是值得記上一筆的

偉大功績。

凱旋門後面是佔地廣闊的冬宮廣場,廣場中央一柱擎天,稱為亞歷山大柱,也是紀念打敗拿破崙

的俄法戰爭,以沙皇亞歷山大一世為名,1834年完工,高度47.5公尺,大概15層樓高吧。

站在冬宮廣場可以很深刻地感受廣場面積之大,後方的雙重凱旋門兩側是總參謀部大廈,面寬

580公尺,屋頂上有六乘馬車的勝利女神,氣勢磅礡。現今作為博物館,收藏許多印象派大師的畫

作,舉凡梵谷、畢卡索、莫內、高更、塞尚等人的作品都有,而且票價不貴。對大部分的旅人遊客而

言,缺乏的是時間吧,我想。


< 維基百科 > 

沙皇帝國總參謀部大廈建在冬宮對面(1819-29年)。冬宮竣工以後,冬宮的周圍很空曠。 1819年由著名建築師扎哈羅夫設計的海軍部大廈以其獨特的魅力吸引著各國遊客,使其成為聖彼得堡的象徵之一。設計師設計了廣場和總參謀部大樓。總參謀部大廈是一棟巨大的黃白相間的弧形建築。中間以凱旋門相連接。這座凱旋門也是為紀念1812年俄法戰爭勝利的,屋頂上方是駕著六乘馬車的勝利女神。總參謀部正面總長約580米。裡面有展覽,其中包括20世紀法國藝術品展和首相涅謝爾羅迭伯爵的舊居。廣場中間是尼古拉紀念柱,北側是冬宮,東側是衛隊總部大樓(1837年至1843年)。西側跨過涅瓦大街向海軍廣場開放,使得廣場成為聖彼得堡廣場群的一個重要組成部分。


▲  白色與天藍色外觀的冬宮於1762年完工,屬於俄羅斯巴洛克式建築,一直到1917年十月革命為

止,一直是羅曼諾夫王朝沙皇們的皇宮,而且兼具王室的博物館功能,保存了許多皇家的收藏 。

富含歷史典故與意義的景點,即使格格不入,為了民生的需求,多少會允許無傷大雅的觀光生意。

這一輩子是否還有機會能再訪此地呢?如果再訪,能否一樣全家同遊呢?一切隨緣。

末代沙皇一家人被蘇維埃政府迫害,對人民或國家而言,都是一場歷史的悲劇,很慶幸我們生在

一個和平的時代,要好好珍惜得之不易的一切。

遠遠望去可見左邊的聖以薩大教堂,右邊金色尖塔是海軍部大樓。

冬宮博物館是世界上四大博物館之一 ( 也有人說是五大博物館之一 ),對國人而言,大英博物館,

法國羅浮宮,紐約大都會博物館是比較容易接近的三家,俄羅斯冬宮因為簽證問題應該比較少造訪。

準備進去參觀冬宮博物館,一窺究竟。

通過長長的迴廊,裡面有個很大的中庭。怎麼想起風水學說的一個字:「困」


進到中庭左右各有一區自動售票機,看來有是不少人在買票。

如果不會操作,人工售票排得更長。一開始我們不知道網路購票可直接進場,傻傻跟著排隊。

排隊過程,突然一個中年婦女飛進來站我們前面,一開始我以為是跟年面的人一夥的,兩分鐘之

後確定牠是插隊,真的很沒水準。從側面看約50多歲,眼睛微凸兩頰削瘦,感覺像在服用身心科藥

物,還是算了,以免惱羞成怒導致發病而節外生枝,日後自然有人會教訓她。

後來聽到其他經過的遊客交談,有網路訂票不用排隊,直接走右邊通道往入口方向。一開始的確

可以通行,到最後入口要刷條碼驗票,問題來了。兩小未滿18歲免費,但要人工方式開出免費票,

所以還是要回到隊伍之中乖乖排隊才行,頓時傻眼,看到長長的隊伍有點暈眩感。幸好一位美國籍的

志工阿姨出面解圍,讓我們從中間開始排隊,真的很感謝她。

志工阿姨幫我們詢問櫃檯售票人員時,坐在裡面的肥胖大媽態度非常兇悍,跟我們在電影裡面看

到的蘇聯女兵一樣態度很差,美國志工阿姨也被她兇回來。看來公家機關的人,與開發中國家是一

樣的,多一事不如少一事,沒有服務的熱情,只是一件差事,努力做也是一天,打混過也一天。

進到博物館裡面,簡介沒拿到中文的 ( 被拿光?) 只好拿日文的來看,直直走可以看到約旦樓梯。

從階梯上往回看,遠端的盡頭就是入口處,會有簡單的安檢,不可帶水進來,會被收走。

上樓梯前右邊,有個長長的走道,好像是埃及走廊還是其他名稱,忘了。

俄國皇帝接待外賓或大臣時,宮殿內雄偉氣派的規模,讓人留下深刻的第一印象。

金碧輝煌的宮殿,很難想像以前皇帝居住時的情景,我等一般小老百姓很難體會。

氣派的房間裡有一張椅子和一幅畫像, 這裡是彼得廳,所以可以猜到畫像裡面主角是誰。

彼得廳又稱為小金鑾殿,以神話寓言表達的油畫中,彼得一世與勝利女神雅典娜並肩站在一起。
 

穿過彼得廳來到徽章廳,奇怪的是偌大的空間中央並無一物。 廳內曾經放置俄羅斯戰士的雕像,

其武器上標有當時沙俄帝國各省徽章。如今只剩下鍍金的盾牌和銅製掛燈描述著往日裡的輝煌。

軍事走廊附近,來到聖喬治廳(大金鑾殿),是沙皇帝國舉辦重要宴會與儀式的場所。


後面紅色布簾中間,是舉行儀式時皇帝的寶座,與中國歷代皇帝比起來,似乎簡樸許多。


沙皇家族專用的禮拜堂,除了白色的牆面,九成以上都鍍滿金箔,貴氣十足。

冬宮裡很有紀念意義的大廳「1812軍事走廊」,在俄國打敗拿破崙之後設計完工。走廊里擺放

著332幅參加俄法戰爭的將領畫像。肖像畫由亞歷山大一世向英國畫家訂製,花了十年才完成。

1837年發生大火的時候,大部分肖像畫幸運地被保存了起來。

描述俄法戰爭場景的畫面,細部生動寫實,栩栩如生。

戰爭持續到了冬天,俄國靠著天氣的因素,戰事逐漸轉為優勢。 ( 二戰也是天氣因素 )

印象中1888年才出現第一台相機,在之前幾十年要怎麼畫出這三百多位的人像?比手塚治虫創

造人物角色還要困難吧?

廊道最後面一幅巨型畫像,乍看之下以為是拿破崙,其實是亞歷山大一世的馬上英姿。現場許

多團客正在聽導遊的講解,有些中文有些英文,各國語言此起彼落,一時之間很熱鬧的氣氛。

不認識,比較大的畫幅,不是王公貴族皇親國戚,大概就是戰功彪炳,民族英雄等級的將軍吧?

當時歐洲各國的軍裝,大概差不多都是這個模樣吧?看起來就跟法軍拿破崙差不多。

▲  亞歷山大一世在位期間1801-1825,差點以為他只活了24歲就掛了。

可惜這樣具有歷史價值的文物,下面的文字沒有英文,或許主要依靠的是語音導覽的幫助。

來到這區有大量的寫實畫作,稱為荷蘭畫派,比較傾向現實主義。荷蘭畫派在1620-1670年相當

行,有我們俗稱露點的風俗畫作出現,以現在的眼光來看都是藝術的呈現。

荷蘭畫派有各式各樣的主題,一般以宗教畫為大宗。  

也有以動物或食物,生活情景為主題的畫作,共同特徵是畫得跟照片一樣精緻而細膩。

中世紀的武士盔甲,亦是在博物館的收藏之列。這些多半是尼古拉一世的生藏品,感覺很笨重

不靈活,身強體壯的然才穿戴得起吧?

文藝復興時期的畫作,開始加入人的元素在畫作之中。更早期中世紀的畫作,多半保守而宗教性。

不知道大作的名稱。

雕塑作品並不多,而且人氣似乎也不高。部分作品損毀嚴重,看得出經過努力修復的過程。


冬宮的鎮館之寶:「聖母與聖子」,右邊還有一幅「聖母」,是當今達文西留下的少數真跡之二。

達文西留下的畫作目前世界上僅存10幅,冬宮就有兩幅。這幅母與子是描繪聖母哺育聖嬰的情

景,1490年完成的畫作保存至今,實在很不簡單。與其他聖母畫作不同之處是沒有頭上的光環,

卻散發出無比神聖溫柔的氣息,教人讚嘆不已。 

二樓逛得差不多之後,繼續回到一樓古羅馬希臘區繼續看下去。 

高大的拱柱與走道,不僅聯想起聖鬥士黃金十二宮,反正與希臘也扯上一點邊。

超巨大的花盆,直徑應該有六公尺以上,不知道是否為真跡?總之相當壯觀 。

▲ 希臘羅馬雕塑名氣似乎就沒那麼大,部分原因或許作者不可考,傳達的意義也較少文化的加持吧。

大英博物館與羅浮宮收藏希臘羅馬雕塑是強項,館藏豐富。相對地這邊就比較零散,考古學較弱。

▲  巨大的宙斯像氣勢迫人,給人一種威嚴感。  

與英法一樣在拓展殖民地的時代也不惶多讓,收藏品也不少,連木乃伊也有。有個世界第一在此

,那就是「第一個被扯掉繃帶的木乃伊」,大概是受到神鬼傳奇電影的影響,不想亂看以免中邪。

走馬看花三四小時,一家殘兵敗將兩腿痠軟體力不支,趕緊從出口逃離。

網路有人曾說,冬宮收藏品如果每件花一分鐘欣賞,全部看完大概需要八年的時間,這是真的。

數百年甚至上千年留下來的文物與藝術品,是人類珍貴的資產,真心希望日後還有機會再來。

中午過後進場的遊客少很多,排隊購票或是自動售票機人都不多了。

中庭鮮綠的樹木在陽光加持下顯得特別有活力,一點也不覺得這裡是高緯度,冬天冰天雪地。

冬宮廣場上遊憩的遊客比上午的時候多,騎小馬搭馬車做生意的也有,還有舞弄鴿子的生意人 Steaming mad

一百零一年前,這裡是發生十月革命推翻沙皇專制的地方,從此改變俄羅斯一百年命運的事件。

冬宮博物館之後,世界四大博物館只剩紐約大都會了,後會有期囉!

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