2018/02/10(六)

▲ 晚餐蕎麥麵之後,照理說應該回旅館休息了,此時此刻卻出現在高山市的郊區一處民俗村夜遊。

▲ 從青年旅館自駕到飛驒之里民俗村不遠,大約2.5公里路程,10分鐘左右就到了。

飛驒之里民俗村:http://www.hidanosato-tpo.jp/top.html

▲ 大部分的旅行者是搭車過來,青年旅館櫃檯有提供相關資訊。我們自己開車,就沒多作研究。

▲ 已經準備好付費,沒想到點燈期間停車場免費,太幸運啦!詭異的是,沒幾輛車,空蕩蕩的。

▲ 青年旅館給的資訊好像是18:30可入場,我們就在旁邊的紀念品店逛逛打發時間,看看巴士路線。

▲ 不逛還好,一逛手裡就多了兩袋。

▲ 走向售票口才知道開放時間提早,資訊錯誤。後來想想沒差,反正也沒甚麼人潮,不擁擠。

▲ 一入園就有兩盆火把架在池邊,冬天雪夜不僅相當暖和,黑暗中閃耀的火焰有股迷幻的神祕感。

▲ 結冰的五阿弥池表面、覆蓋白雪的斜面屋頂,打上顏色的燈光,在寂靜的雪夜裡特別迷惑炫目。

▲ 園區不是很大,入口一旁有松坂酒造免費提供的甘酒 ( 甜酒釀 ),一位老先生熱情地幫遊客準備小

杯子。寒冷的天氣來一杯熱呼呼的甜品,可說是相當享受,連討厭酒味的張小妹都讚不絕口。


▲ 遊客的鞋子如果不適合雪地行走,這裡也有準備雪靴或是草繩,綁在鞋子上增加摩擦力,很有復

古的味道,可見先人利用天然材料的智慧。( 用完要歸還,留給下一位遊客可以重複使用 )

▲ 逆時針或順時針走一圈都可以,大約30-60分鐘可以看完。天寒地凍,想混太久也不行吧

▲ 參觀途中,飄雪忽大忽小,相當有氣氛。要不是燈光夠亮,還真有與世隔絕的淒涼感呢!

▲ 緩緩落下的細雪,在燈光的營造下特別有氣氛。重點之一是:遊客很少,品質很好,比白川鄉好。

▲ 因時間、交通、或是住宿種種因素,不方便前往白川鄉的旅客,這裡也是不錯的選擇。

▲ 以歷史意義角度來看,這裡沒有白川鄉名氣大,但是交通方便,遊高山市可以順道過來。

▲ 同一時期建築材料與技術多有相似之處,展示的文物跟白川鄉合掌村很類似。


▲ 不用閃光燈也可以在夜間照出清晰人像的方法。

▲ 雪花在寂靜的夜裡飄著,隨不同燈光變化呈現不一樣的視覺氣氛,彷彿時光倒退三百年。

▲ 與前年白川鄉合掌村相較,天時地利人和的條件都好很多,雖然高山市的住宿也不便宜,與白川

鄉的住宿比起來不算什麼了。重點還是人潮,這邊沒有萬頭鑽動,只有萬籟俱寂、遺世獨立的蒼涼。

▲ 百年前居住生活條件嚴苛,寒雪是一大挑戰。沒有電力、沒有暖氣,現在人大概一天都待不住吧!

▲ 享受氣氛就好,晚點還是回到溫暖的旅館,窩在暖被裡好好睡上一覺,也不用擔心半夜上廁所。


▲ 今晚的氣候變化很大,偶有大雪紛飛。

▲ 園內規畫的動線順暢,沿著步道走可以看完八成以上的建築物,叉路處也有清楚的指標。

▲ 巧妙布置的燈光與顏色搭配,讓人在雪夜之中不覺陰森或孤寂,不敢想像關燈之後是什麼景象?


▲ 正對水池中央的合掌屋看來是最大的一棟,根據官網介紹是舊西岡家,古時以養蠶為主業。

▲ 充滿意境與氣氛的情景,不禁讓人想吟詩,只是文學造詣不夠,不知所吟。

▲ 大概下雪的關係與安全考量,園區部分通道封閉,無法觀覽全部範圍,冷死人的夜晚已經足夠。


▲ 回到大門口附近,雪勢有增無減,也算是一種難得的體驗。

▲ 再喝點甜酒釀,等大雪稍歇再開車回去。


▲ 回旅館鬼混,輪流泡澡之餘,一邊享受在駿河屋和民俗村的戰利品,一天得疲憊得以完全放鬆。


▲ 高山老街購入的馬油,仔細一看是九州的產品。天氣冷加上室內暖氣,差點乳液保濕以免皮膚乾

裂受損。爸爸使用的心得是塗抹經過十多分鐘,乾了之後就沒有油膩感,還可以接受。

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    武大郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()