2017/08/16(三)
▲ 搭乘路面電車從大街道往道後溫泉,大約十來分鐘就到了,距離不會很遠。
▲ 從松山城纜車站一路逛到大街道,路面電車站剛好有列車進站,我們過馬路上車還來得及。
▲ 在電車上可以買一日券,不限次數自由搭乘。我們只會搭兩次,買一日券可能比較不划算。
▲ 與函館的電車幾乎一樣,車廂內的地板還是木頭做的,相當懷舊復古的風味。
▲ 車廂裡面的路線圖,我們從大街道這站坐到道後溫泉站。只有黑、藍、紅線才會開往道後溫泉。
▲ 陰錯陽差幸好沒搭錯車。
▲ 一輛少爺列車尾隨在後,正好看個過癮。兩台列車都開得很慢,觀光性質為主,不趕時間。
▲ 路面電車停靠站,少爺列車也停站上下旅客,一前一後忽遠忽近。
▲ 車廂裡的氣氛,真有時光歲月的錯覺,要不是現代的衣服與裝扮,很像回到明治時代的光景。
▲ 到站之後全員下車,不能像JR山手線那樣無限制循環一直搭乘下去。
▲ 少爺列車也跟著進站,一般遊客與攝影愛好家爭相拍照,好像偶像進站的場景。
▲ 電車站很迷你,維護得很好。可以看出常常翻新維修。
▲ 退役的少爺列車在一旁展示,石碑上有解說歷史背景與典故。
▲ 道後溫泉車站出來,對面就是商店街。往裡面走到盡頭,右轉直直走,就會看到道後溫泉本館。
▲ 進化的人形看板,可以伸出兩支手動作,除了比例不太對之外,拼湊得還算到位。
▲ 商店街大門進來就看到這地圖,我們就在車站與道後溫泉本館之間一去一回。
▲ 道後溫泉商店街很長,喜歡逛街的人可以逛到腿軟。連我們都不知不覺手上多了好幾袋。
▲ 杉養蜂園是日本連鎖的商店,主要產品是蜂蜜製品。店員在門口請遊客免費試喝,不試則已,
一試....就買了。冰涼的蜂蜜水配上柚子口味的微酸甘甜,喝起來特別清爽,兩小一試就喜歡。
媽咪對蜂蜜原本就有興趣,選購時店員又加上一句:「買兩瓶可以免稅喔!」出店門時手上提著兩
瓶。回家之後,時節正值炎夏,不到三周時間就喝完了。新光三越也有門市,只是............不便宜。
▲ 商店街裡也有老神,又讓張小妹集點成功,順利兌換紀念貼紙。
▲ 四國物產館十五万石,這邊可以買到松山地酒「松山三井」,所以我手上多了一袋戰利品。
▲ 幾乎全日本都可以看到的宮崎駿動畫紀念品店,這也有開分店。
▲ 商店街的盡頭,可以看見「道後溫泉」的大門。
▲ 門口不少人排隊購票,準備入內泡湯。道後溫泉據聞有三千年的歷史?日本最古老的溫泉之一。
道後溫泉是日本第一個國家重要財產的公共澡堂。目前的建築是在1894年重建的木造三層樓房舍,
道後溫泉擁有日本唯一的皇室專用澡堂「又新殿」,不開放使用,僅供參觀。
▲ 原本想買最便宜的神之湯就好,想到一輩子可能就來這麼一次,售票的阿婆說神之湯目前很擁擠,
乾脆買了貴一點的靈之湯。靈之湯在人比較少的二樓,門票包含參觀「又新殿」的行程。
道後溫泉官網:http://www.dogo.or.jp/pc/time/
▲ 買票進館之後,內部禁止攝影 ( 還是有一票人拿著手機就拍來拍去 ),沒照片可以參考。除了官網小小圖片
以外,憑著幾年前的記憶,發現「坂上之雲」其中一幕短短一分多鐘,場景就是在「靈之湯」裡面。
( 節錄自NHK官網 ) ▲ 真之在海軍服役受訓期間,回到松山與家人團聚,因為與鎮臺們起爭執,被一狀
告到警察局,年邁父親私下去警局幫他圍事平息。真之很不服氣,明明是那些鎮臺耍官威,不守規
矩。他本身也是尉級軍官,級等不輸給地方小官,一臉不服氣的態度。
▲ 兩人泡湯的澡堂,就是靈之湯的樣貌,跟我們看到的一模一樣。我問哥哥這裡是不是很眼熟呢?
哥哥說我們在最右邊的角落,後來進來那對父子在左邊角落。對,就是那對完全沒沖洗身體的日本
父子,泡完之後才去旁邊洗澡,回到休息室還坐在我們對面。永生難忘。
( 節錄自NHK官網 ) ▲ 真之的父親久敬認為,時下正值與露西亞 ( Russian, 俄羅斯 ) 關係緊張,隨時可能爆
發戰爭,真之目前在海軍的訓練攸關國家大事,而與鎮臺的爭執是小事,不需要太費心處理,要懂得
權衡輕重,言簡意賅。這次是真之與父親最後一次相處,再度出海受訓之後沒多久,時節漸入深秋,
真之在遠洋訓練的海上,收到家書,傳來久敬過世的消息。在一望無際的海上,格外感傷。
▲ 夏天泡湯有點熱,尤其是室內特別悶熱。澡堂休息室附贈餅乾與熱茶,也可以向女將另行購買
冰牛奶。最後參觀完又新殿,才出來外面納涼,一角落可以看到這神奇道具人形立牌。
▲ 京都、小樽、金澤、高山、東京淺草,都看過類似的復古人力車,休息時車子前面還有簾子。
▲ 泡完湯後飢腸轆轆,從Tabelog找這家分數還不錯的餐廳試試,從道後溫泉本館門口就看得到。
前面幾張照片也有店面的招牌。媽咪說在北海道小樽吃的那家叫做「魚真」,這家叫「魚武」。
張小妹名字裡面有真,爸爸名字裡面有武 ( 所以筆名叫武大郎 ),這樣的巧合讓我們更想進去嚐嚐看。
▲ 敢進去試試的主因還是價位 ( 避免墾丁滷味事件 ),主打的招牌菜色道後天丼1000円,不至於太貴。
另一現象是門口的椅子,應該是給客人候位等待時用的,判斷應該是排隊店。我們進門時已經下午
快三點,店內依然有八成以上坐位是滿的,讓我們更有信心不是雷店。
▲ 總菜單一目了然,這是人氣最高的菜色。如果要更貴更高級的,在另外一本。
▲ 爸爸點的道後天丼,炸蝦以外還有魚片與花枝,視覺上很豐盛豪華,與圖片相去無幾。
▲ 哥哥點的海賊烏龍麵,雖然清淡和鮮味甘美,口感相當不錯,還有附豆皮壽司。
▲ 媽咪點的鯛魚釜飯,白飯配魚肉的鮮甜美味,香氣四溢口感很棒,上面的魚片似乎有點少。
▲ 松山的名產是鯛魚飯,那就來嚐嚐雕魚的美味吧!口感美味不多畫蛇添足。回家到現在都好幾個
月了,我們還念念不忘。鯛魚除了新鮮美味之外,醬汁的調配微甘微甜,又不會太鹹,充分襯托出
魚肉的鮮嫩與甘甜,相當值得一試。
▲ 餐後四處逛逛幫助消化,沿著道後溫泉本館四周走走散步。八月份看起來有一連串的夏季活動。
▲ 繞到溫泉的後面,一整個溫泉會館收入眼底。咦?!二樓左邊有人,看起來好眼熟。
▲ 不是看到熟人或是裸體,二樓窗戶這邊是我們剛剛泡完溫泉的休息室,靠窗可以納涼吹風。
▲ 後面這邊有小山坡可以爬上來,從上往下看,整個道後溫泉本館一目了然,全貌盡收眼底。
▲ 接近傍晚時分,大門口與商店街相鄰的廣場,更多人潮在排隊購票入場,人氣有增無減。
▲ 拾階而上有一湯神社。相傳道後溫泉一度枯竭無水,祈神求助後才又泉湧不止。所以興建神社祈
福。湯神社一般旅遊網站與書本著墨不多,但如果是自駕前往道後溫泉,這邊就息息相關了。
▲ 道後溫泉後會有期,慢慢地逛回去搭車吧!
▲ 傳統仙貝餅乾店,比較特殊的是右下角招牌。這家有賣醬油冰淇淋,兩小不想試,大人也沒興趣。
▲ 伊織毛巾是爸爸開車聽廣播,意外聽到主持人介紹這毛巾品牌,來自名為今治的沒落小鎮。
▲ 了解品牌之前,先來看看售價。一般洗臉的毛巾,官網特價之後一條NT.626,沒看錯,不是日
幣。大一點的浴巾一條NT.1178,這還是特價,沒折扣就更貴。在日本買會便宜一些,但還是貴。
為什麼這麼貴?價值在哪裡呢?2016年12月 1518期商業周刊有詳細介紹,主要還是品牌與品質。
總之,他目前就是毛巾中的名牌,日本人很欣賞這家毛巾。
▲ 狹窄的街道上,人力車夫很有技巧地拉著客人穿梭人群,服務很棒,當然也要花點費用。
▲ 芋屋金太郎,乾製的薯條外面一層薄博的糖衣咬起來很脆口,有芋頭也有番薯口味。
▲ 回到大門口附近,右手邊是觀光會館,進去參觀拿一些旅遊資料。裡面中國留學生樣的工作人員
說晚上有活動,問我們要不要參加?六點的時候有子供花火,不過是線香花火,有點好奇。
▲ 花火時間還沒到,先來旁邊的足湯泡泡腳消磨時間。
▲ 這類似長夜燈造型的時鐘,除了整點會報時之外,裡面還有玩偶會出來表演,類似SOGO的門口
▲ 六點一到,工作人員發給每人一包線香,類似仙女棒的煙火,小小的很溫和,適合小小孩。
▲ 觀光會館的工作人員不斷地在路上宣傳免費的花火,參與的遊客也越來越多,一整個熱鬧。
▲ 煙霧好多,天色也還沒暗下來,好像缺少了些什麼元素?說不上來。幾位浴衣女孩的參與,增添
許多夏祭的氣氛,夜幕低垂之後,或許會有不一樣的感受吧?
▲ 夕陽西斜,差不多該回去了,後會有期道後溫泉。
▲ 搭路面電車回大街道,這是第二次搭車。因為只坐兩次,買一日券似乎沒有比較划算。
▲ 電車班次不少,遊客不多,一整個輕鬆自在。
▲ 把握最後機會來大街道商店街逛逛,順便藥妝店補貨,該買的一次補完,然後店家就關門了。
▲ 隔了一段時間,實在想不起來這一天晚上到底吃了什麼?媽咪說好像是超商買回旅館吃吧?
▲ 來到日本之後,數日來的旅程每一天都往前走,每一天有往新的景點出發。明天則是要一鼓作氣
回到出發點「關西機場」,將會是最長的一段路程,回房間早點休息吧
晚安!松山!