從瑪莉恩橋步行到新天鵝堡城門口,大約700公尺的距離,都是輕鬆的下坡路。

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紅點是這個看板的位置,從右邊的瑪莉恩橋走過來。左下方的路會下山,左上方是城堡的大門。

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走過一小段蜿蜒的馬路,來到新天鵝堡的大門。與其他古堡不一樣的是,這城堡感覺很

仔細想想也對,這座於1884年才部份竣工的新天鵝堡,距今也才130年左右,

與其他動則二、三百年,或是五百年以上的古堡,可以說是「現代」建築了

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到此一遊,這裡不是迪士尼。

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巴伐利亞的徽章多半是雙獅,中間皇冠與藍白花紋,鑲嵌在大門的上方。

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大門入口處這邊有免費廁所可以使用,古堡級的喲!有需要的遊客,要把握機會了 開懷大笑

上面的時間顯示,我們混到這裡時已經11點12分了,剩下不到兩小時。

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儘管人潮洶湧,一點都不需要緊張,因為還沒輪到號碼與場次,就慢慢耐心地等吧!

前面階梯附近有顯示梯次號碼,很準時。我們的梯次就是12:55分,不會提前的。

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城堡入口這邊剛好被太陽曬個正著,簡直熱死人啦,大家都躲到陰涼的角落躲避。

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這種天氣對外出旅遊是很棒,不過多少要自己避避,以免曬傷。

如果問我出遊時,要選這種曬死人的天氣,還是陰涼的下雨天?

我還是會選擇這種曬死人的天氣,因為我們在露營。

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我們家在陰影的角落等到有空位可坐,開始漫長的等待。這角落剛好是城堡的information

遊客中心,我跟哥哥進去參觀看看。

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裡面有一個櫃台,裡面的帥哥正無所事事地滑著手機。本來不以為意,四處看看,

原來裡面也有一些座位可供休息,不用在外面風吹雨淋或日曬。


<  請注意,以下的資訊不負任何責任 >


看到一對夫妻上前詢問一些事情,無意間聽到他們的對話,引發我的一些疑問,所以呢?

等他們問完之後,反正看這位帥哥也是閒閒地,找些事給他做,換我上前跟他詢問一些事:


1. 這邊是否有賣票?帥哥說沒有,要到山下去買票。


2. 我拿出手上的巴伐利亞14天博物館家庭票,詢問他是否有賣這種票?

他說沒有,要到山下的售票中心去買。

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3. 本來交談時眼神應該直視對方才有禮貌,但是我的目光轉移到他右手邊的這疊票時,

帥哥也跟著我轉頭過去,看看我,又看看這疊票,然後說了一句驚人的話:


If you have the Bayeriche Castle card,I can give you the tickets here to visit the castle.


蝦嘧!!!???怎麼不早說!害我在山下排的這麼久的隊伍,在中庭這邊又曬得快變人乾!

他說:如果你已經持有巴伐利亞14天博物館卡,我這邊可以給你門票進場!( 應該是最近的一場 )


雖然之前已經在背包客棧已經看過討論,有人非常斬釘截鐵地表示,一定、一定、一定、一定

一定要在山下換票再上山,城堡入口不提供任何換票服務,下面也有人提出不一樣的經驗,說可以。

有人的經驗是可以上山,在城堡這邊的服務中心,以14天博物館卡換票,而且是最近的一場次。


這下你看,馬上打臉!


我們當然不是大老遠飛到德國,跋山涉水跑到這邊來,專門為了一個不認識的網友,打他的臉。

只是我們家的經驗,希望能提供大家一個參考,免去不必要的等待,節省時間。


話又說回來,如果你不是遇到這位帥哥,對方不肯給你換票,可別怪我喔!因為我的觀察,

很多事情上,德國人的彈性可大得很呢!機場托運行李就是一例,差兩公斤就是要收費,

氣的隔壁的旅客用上海口音大罵三字經,後續詳述。


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忍住一時洩氣的情緒,謝過帥哥,帥哥也繼續快樂地滑他的手機。

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繼續逛逛,最近一場的英文導覽,也差不多是我們這一場,算了,學一次經驗。

( 事實上,看過一次內部之後,短期內應該也不會想再看第二次,過個20年後再說 )

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這是後面會參觀到的城堡模型,先拿來前面說明。

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從等候平台往山上看,可見剛剛的瑪莉恩橋,我的天呀!剛剛怎麼沒有懼高症發作?

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入口在右邊,看起來很多人擠在右邊的入口處。左邊通到哪裡去沒什麼研究( 登山步道,我猜的 )

要避開人潮,往左邊走一小段會比較空一點。可能在高空的小橋上,大家的腳有時候不聽使喚,

裹足不前。

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看到沒有,多擠呀,往裡面走就好啦!這群人可能有懼高症的比例較高,不想往中間或左邊走。

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繼續亂逛,城堡裡側、外側全部逛過一遍,時間還是沒到。不小心看到其他人手上有冰棒,

突發奇想,我們也來吃冰吧,實在是很熱呢!

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要去哪裡買冰棒呢?看看城堡區,除了明信片之外沒販賣其他商品,只好往城外找,

結果是往山下走約150公尺處,有商店聚集,跟其他觀光區都一樣啦,點心、零食、紀念品....

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這次換帶妹妹去探路,哥哥說累了不想走,妹妹聽到吃冰精神就來了。

往山下看的風景真的很棒,難怪路德維希國王想在這邊蓋城堡( 其實這邊有個殘破的舊城,被他剷平了)

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來時經過的St.Coloman教堂,遠遠看去層疊在草原綠樹、房舍屋瓦之間,別有一番風味

千里迢迢跋山涉水,來到這歐洲美景,夾雜著幾點入塵黑影,更讓我為之氣結!

偏偏迷戀著的這台小DC可以有30倍變焦的強大功能,很難放下,但是一清再清,沒完沒了。

尤其工程師的說法更是為之氣結,又不是買相機來供奉膜拜的?

「盡量不要在有風有沙的室外,進行高倍變焦的動作!以避免入塵喔 」勃然大怒

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紀念品店裡賣的點心,三明治、熱狗類的輕食都賣完了,我跟妹妹排隊買冰棒,OK沒問題啦!

這邊大部分人都很守規矩,不過竟然看到一位人高馬大的歐美人士,大辣辣地插隊 WHAT!

怎麼搞的?每個國家都有老鼠屎的概念嗎?

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價格的招牌居然在店裡面,點餐桌上也放了一張,我不敢拍照。

漢堡、披薩、這些需要手工製作的食物,很奇怪的都沒有,扭結麵包、飲料、冰棒這種現成的,OK

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觀光地區就是這樣囉,巧克力雪糕2.5歐元,果汁冰棒2歐元,我的天呀.....不能再說搶劫了 傷心

這是我心甘情願的。

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這支冰棒要價2歐元,約NT.71,還真是......懷念7-11呀!

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張小妹與爸爸的獨處時間,妹妹總是很快樂,跟媽咪一起的時候就是不一樣,可能愛撒嬌吧?

不知怎麼的,有點懷疑,日後會不會還念這一切呢?

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兩小年紀都已經夠大,我在下面等,讓妹妹去城堡裡換哥哥來找我,也幫他買冰棒,一切順利。

有種感覺,要漸漸學會放手讓孩子長大了。明年哥哥也要上國中,不知道是否還有機會這樣旅行?

長大的孩子感受也不一樣,很多的變數,很多的臆測與焦慮。面對這樣寬廣的景色,

在這樣的異國的風光中,緩步走回城堡的路上,看著哥哥純真的臉龐,要真正懂得如何放手?

我想還有很長一段路要走吧?

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再看一眼瑪莉恩橋,人潮始終有增無減。時間終於輪到我們進場,背包放在胸前,

開始進入路德維希國王的世界囉!城堡裡面不能照相,待日後親自體會囉!




以下節錄自:http://www.neuschwanstein.de/englisch/palace/tour.htm

( 官網的導覽之旅 的Tour of the Castle),若沒興趣者,趕快往下跳過。微笑

Picture: Throne hall (detail)

國王的房間與大廳,多半在三樓與四樓。二樓從未完工,目前是紀念品店、咖啡廳與多媒體室。

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從上面的連結可以進入此頁,或自行點選號碼直接觀看,也可以依照網站的指示一步一步看下去。

或者您對英文沒興趣,請參考我的逐字翻譯 ( 亂翻不負責任,謝謝 ),導覽開始。

image  ( 導覽的先生不知道怎麼地,越看越像這位Brendan Gleeson )

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一進城堡大家都走很快,結果沒拿到語音導覽,一是因為沒人拿,二是拿導覽機的地方居然沒人,

大概去上廁所吧?結果英文導覽孩子也聽不太懂,我也只聽懂約七成,只能跟大家一起假裝點頭,

然後嘴裡發出:嗯~~啊~~喔~~~的聲音,偶而微笑點點頭 笑倒在地


第一個進入的地方是下層大廳( Lower Hall ),牆上的壁畫,主題是挪威神話故事Edda。

北歐神話的佛爾頌傳奇(Völsunga Saga)中的英雄Sigurd西格德,後來演變為德意志傳奇 < 尼伯龍根之歌 >

中的主角 - Siegfried 齊格飛。( 其他不能扯太多,北歐故事很複雜低,奧丁、索爾、洛基都會出現....)


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接著進入華麗,像教堂般的王座大廳(Throne Hall),挑高的天花板讓整個大廳佔據了城堡西側的三、四層樓。

中間的巨大吊燈有四公尺之高。大廳的設計靈感來自於拜占庭式的教堂,特別是受到慕尼黑的聖徒法庭教堂的影響

在大廳北面一處祭壇的地方,本來要設置一個國王的寶座,但隨著國王的死去,就一直空著,一個空蕩蕩的平台。

結合了宮殿與教堂的設計可以看出路德維希國王對於黃袍加身的使命感,他認為他當上國王不僅是上帝的恩賜,

同時也是上帝與整個世界的媒介。大廳的屋頂綴以星空、地板以馬賽克拼出地情的植物與動物,可見一般。

祭壇的牆上繪有基督的聖像,圍繞的是12使徒與6聖帝的畫像。王座大廳並不是國王議政或國家大事的場所,

只是路德維希對王位的一種炫耀而已。


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通過一座橡木製的大門,會進入這間接待室( Dining Room ),才會通往路德維希二世的寢室。

1885年這間房間已經安裝了電鈴,可隨時傳喚侍從。牆壁上也請了許多名家繪製壁畫,餐桌是大理石做的。

所有房間的窗簾都是相當縝密的絲綢所編織,富貴又華麗。

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臥室。所有國王的寢室都富麗堂皇的,壁畫與大門雕刻的主題是Tristan and Isolde,崔斯坦&伊索德,

中世紀的不朽愛情傳說。木床的造型是新哥德式風格,藍色的床套與座椅套布,繡滿了獅子、天鵝、皇冠、

百合花與巴伐利亞的武器。比較不一樣的是洗臉台,造型是一鍍銀天鵝形狀的噴泉。

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禮拜堂(Oratory),臥室旁邊有間國王專用的小禮拜堂,新哥德式造型。( 據傳國王很宅,很不想出門或見人 )

壁畫、玻璃窗、其中位於前方的法國路易九世的畫像,據傳是國王的守護神。

路德維希二世與髮國統治者波旁家族的路易14世關係密切,其先祖路易九世,是他爸爸的教父 ( 好複雜 ) 昏昏欲睡

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沙龍,接待室。大型的橡木櫥櫃仿造其他知名的家具設計,有中古世紀詩歌的雕刻。

壁畫的主題是華格納經典劇作:羅恩格林傳奇。路德維希二世特別喜歡天鵝圖案與聖杯騎士的傳說。

天鵝也是路德維希二世的施萬高騎士章紋上的動物。臥室、窗簾、椅套都是用藍色的絲綢和刺繡製作而成,

上面也都有天鵝和百合花的圖案。

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書房與接待室之間,有個不常見,甚至是不太正常的房間,鐘乳石窟與溫室。其設計與建造,

也是跟華格納的一齣歌劇有關:唐懷瑟(Tannhäuser saga),路德維希二世非常喜歡華格納的作品。

從石窟的位置,隔著玻璃窗可以看到溫室的大落地窗,進而直視阿爾卑斯山麓,視野沒有障礙。

溫室裡有個小噴泉,原本是想仿造沼澤的氣氛,但未完工。

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國王的書房,壁畫的主題依舊是唐懷瑟傳奇,可見路德維希二世多麼喜歡。中間的大書桌上,

依然擺放著國王的書寫用品,書房的書櫃裡,擺放著城堡的建築計畫與新天鵝堡的藍圖。

天花板與梁柱上都有精緻的雕刻與繪畫。

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跳過侍從的房間與通道,來到另一層樓的音樂大廳 --Singer’s Hall。這間音樂大廳是僅次於王座大廳,

國王最喜歡的房間,這大廳佔據了整個四樓的東邊。其建造風格仿造Wartburg的音樂大廳與歌唱大廳,

也是走華格納的風格,天花板的圖案一部分則是黃道12宮。大廳的壁畫主題,描述的是聖杯騎士帕西法的傳說,

儘管與歌唱或音樂有點格格不入。帕西法的兒子 - 羅恩格林,就是俗稱的天鵝騎士。

跟王座大廳一樣,這音樂大廳也從來沒有舉辦過大型宴會或音樂表演,這是路德維希二世,

對中古世紀與騎士的一種紀念而已。畢竟唐懷瑟、聖杯騎士帕西法、羅恩格林,

都是國王自小耳濡目染的傳奇人物,影響深遠。




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導覽至此,一口流利英語的導覽先生,告訴大家導覽到此結束,閒聊幾句回答一些問題之後,

告訴大家,從這個門出去一直走就會到出口,並且站在門口微笑歡送:Have a nice day, bye bye 微笑 

( 其實他私底下還有一件任務:阻擋遊客私自往回頭走,確認所有遊客都離開,否則...... )

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走著走著,咦?居然來到城堡的廚房,東方稱為御膳房,原來巴伐利亞王國的御膳房是這樣呀?

看到別的遊客掏出手機與相機了,那我們還等什麼呢?拍吧,輸人不輸陣。

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彷彿又回到宮崎駿的卡通世界,小天使、魔女宅急便這一系列的卡通,都可以見到這類廚具。

不知道以前有沒有重金屬的問題呢?

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穿過這一條長廊,與路德維希二世暫別,彷彿穿越時光隧道回到現實,為什麼呢?

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出現萬惡的紀念品店!玲瑯滿目的商品,好想買呀!而且馬上有人淪陷,對,就是這個。

妹妹想要買新天鵝堡立體拼圖,當成是這次旅行的紀念品,爸爸媽媽覺得有紀念價值。

OK,但是要約法三章,不遵守或不答應就不幫她購買。第一是不能再要求其他的紀念品,

第二是回國回到家才能拆,萬一途中零件掉落,或是包裝盒壓碎破損,豈不可惜。( 有前車之鑑 )

妹妹似乎不假思索就答應,後來有點反悔在鬧脾氣,不管她 誰? 我嗎?

售價含稅19.9歐元,現在供奉在家裡書房。

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紀念品店旁有這樣的模型,可以對新天鵝堡的整體結構有個概念,很不錯的參考。

有個了解之後,比較不會迷失方向感,不知身處何處 開懷大笑

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咖啡廳的外面有陽台走廊,可以讓遊客拍照,只是有點逆光。

我主動幫歐洲其他國家來的一個家庭拍照,那位爸爸也很熱情,主動幫我們拍。

地方很窄,我們照片拍得還算清晰,可惜他拿的是手機,拍完之後我嚇了一跳,烏漆嘛黑的,

問他們要不要多拍幾次,他說OK,結果又多了幾張烏漆嘛黑的照片,那位爸爸一臉苦笑.....真抱歉 害羞

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從城堡看下去,可以看到國王爸爸的城堡 - 高天鵝堡。他心裡會不會想:爸爸,我比你高喔!

再見囉,新天鵝堡,後會有期!

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出口之後準備往山下走,先到商店街上個免費廁所,等候的同時,順便檢視一下妹妹的紀念品。

妹妹第四天就決定這次的紀念品了,不知道哥哥會撐到第幾天呢?拭目以待。

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從商店街的廣場往上照,也可以看到角度不錯的新天鵝堡,橘色紅磚外牆就是城門的入口。

兩小的表情有點OOXX,因為妹妹不知甚麼原因,心情欠佳,牽拖起來,與哥哥產生摩擦

搞得一家雞犬不寧。

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從廣場看下去,廣闊的平原,依舊艷陽高照,秀麗的風景一下子就讓起伏的情緒獲得安撫。

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慢慢走下山吧,下山是輕鬆的。當我們走了約5-10分鐘之後,一位氣喘吁吁的阿姨,

臉色蒼白四肢無力,看起來有點需要幫助的樣子。見我們一家東方臉孔,舉起右手五指朝上,

朝我直直走來,氣若游絲、步履不穩地似乎要我幫她叫救護車的樣子,她說:

「先生,請問一下,往上走還要多久才會到呀?我們從山下走上來,已經走好久了 病厭厭

我算算跟她說,大概再10分鐘吧,這樣不知道有沒有幫到她的忙,感覺上是更鐵青的臉色。

心裡想,為何不搭巴士呢?哈哈,我真壞心啊

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搭馬車也是一種選擇,而且狠心一點,上山才搭馬車。你看看馬兒多可憐呀

儘管肌肉結實、毛髮濃密,但是氣喘吁吁的樣子實在不忍心呀 ( 哈哈哈,小氣病痊癒了 )

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跟著大家走,走到一條捷徑,應該比較比較近吧?結果帶頭的外國人,竟然也迷路了......

為什麼我知道呢?

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走到我家附近的國小去了,什麼東東呀?這是哪裡?我沒有放錯照片,這是霍亨施萬高的學校!

當地的學校,看起來真的跟國內的很像,一下跳回現實。

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從一個莫名其妙的地方跑出來了,旁邊好像是旅館的停車場,噴水池與遊客中心就在斜對面。

肚子好餓,準備來覓食吧!這個時候,居然下起雨來了。

目瞪口呆


<  附 註  >


一. 需不需要在山腳下的售票處換票再上山?

2012背包客棧的討論 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=376425 

(但已經是3年前的資料)。


二. 巴伐利亞14天博物館卡 官網連結 http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm

Gary's blog曾經使用過的場所:請參考:http://garycheng888.blogspot.tw/2011/08/2011-30-20120711.html

我打算參觀下列四個地方:

1) 林德霍夫堡 Schloss Linderhof

2) 新天鵝堡 Neuschwanstein

3) 基姆湖的赫連基姆湖宮 (Schloss Herrenchiemsee)

4) 寧芬堡 Schloss Nymphenburg


三. 路德維希二世國王 ( 1845-1886 )

路德維希二世,1886/06/03突然死亡原因不明,地點是史坦貝爾湖。新天鵝堡只住了172天即去世。

維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/路德维希二世_(巴伐利亚)/


路德維西二世與他的城堡介紹



< 免費廁所紀錄 >

1. 法蘭克福機場. 2.Konstablerwache地鐵站  3. 海德堡纜車站(山下站) 4. 海德堡城堡大酒桶旁 5. 羅騰堡市政廳&遊客中心後面.

6. 丁克爾斯比爾Spitalgasse小巷 7.丁克爾斯比爾’s P1停車場旁 8.丁克爾斯比爾DM藥妝店 9. 賓士博物館寄物處旁 10.新天鵝堡城門

11. 新天鵝堡下方商店區 ( 持續更新 )。

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