海德堡(Heidelberg)開車到羅騰堡(Rothengurg),車程約170公里,須時兩個多小時。

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離開海德堡時一陣陰雨,開上高速公路沒多久放晴了,德南的天氣變化很快。

沿路上,許多阡陌田野風光,不禁又想起去年此刻在北海道的情景,在德國更為壯觀。

累了一天,路上孩子與媽咪都小睡了一下,補充體力,爸爸呢?沒問題啦 戴太陽眼鏡

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兩個小時後,來到中古世紀小鎮--羅騰堡,今晚的落腳處。依導航的指示,我們從南門進城。

羅騰堡的外圍,就如我們在電影場景裡看到的,整座城鎮,被城牆包圍著,進出都要經過城門。

羅騰堡一共七座城門,我們從最南邊8字形的城門進去,小小的城門幾乎無法會車,只能互相禮讓。

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( From Google Map )

羅騰堡位於德國南部中心,13世紀神聖羅馬帝國之自由邦,是德國保存最完整的中世紀城堡

德國在1950年代規劃了幾條觀光道路,其中名聞遐爾的浪漫大道古堡大道

,兩條大道的交會點就是「羅騰堡」。


地圖的左邊是羅騰堡的城區,主要是旅館、餐廳、商店等與觀光產業比較相關的景點。

城外還有一大片的住宅、商店、超市、車站、旅館、公司行號....,生活機能比較完善。

城區裡面有許多的民宿與古意盎然的旅館,訂房很搶手之外,價格也多比較貴。

如果是小鎮外圍的住宿,價格上就便宜許多,稍微散步一下或是搭車,就可以進城參觀。


中古世紀的生活大概也是這樣吧?城主或是商賈,住在城內進行行政與商業活動,

農民住在外面,過著農耕與放牧的生活。傑克的媽媽交代他去把牛賣掉,他牽著牛進城去交易,

沒想到他換成幾顆不起眼的豆子,這是很久很久以前的事了......

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( 節錄自羅騰堡觀光網站 )

城外有幾處可以停車的地方,觀光網站上有資訊可以參考。

我們預約的民宿,主人會幫忙停車呢!( 後詳 )

從P1的地方進入城堡內部時,已經超過18:30,好像沒有晚上車輛不能進城的管制。

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進城之後,有點不敢相信居然開車在中古世紀的城鎮裡,地上鋪設的是整齊的石子路。

要不是左邊也停了一排汽車,差點以為在夢裡時空錯亂了。

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兩旁的櫥窗,販售的是現代的精品服飾。很慶幸能夠開車進來城裡,不必拖行李。

在這種石子路上拖著行李走來走去,不僅很累,而且也很吵呢!某觀光城市就禁止這行為。( 附註 )

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進城之後一會兒,又經過一個城門,馬上左迴轉,到達今晚的民宿Weinstube Pöbel

網路上一般都稱為羅騰堡老爺爺民宿,深受國內旅客的喜愛而口耳相傳,我們也是因為網路的分享

得知這家民宿,今年二月就訂好房間,幸好這天還有空房。( 附註 )

我們從左邊的城門過來,迴轉之後又見另一個城門,這兩條路交夾的三角形路口,

稱為普隆萊小廣場(Plönlein),老爺爺民宿就在這一區。( 右邊那輛銀色小車 )

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緩緩駛近民宿的當下,找尋Weinstube Pöbel招牌時,正好老爺爺迎面走來,真巧!

該不會他一直在門口附近等我們吧?" We are from Taiwan…あの…...." 一緊張就胡言亂語 笑倒在地

他會意之後,雙手比劃要我們把行李搬下車,再帶爸爸去停車,好貼心呀!

老爺爺不太會說英語,看這位長者比手畫腳,帶著笑容揮舞著雙臂,好親切的感覺。

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老爺爺民宿的外觀,一整個歐式風格的小屋,每個窗台上皆有種植花草,非常精緻漂亮。

很多小地方可以感受到主人的用心,紅瓦屋頂與白漆牆面有些歲月,屋況維持得還算不錯呢!

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民宿離這座稜堡城門,只隔了兩棟房子,他揮著手要我往城門開過去,原來這邊就有停車空位。

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離民宿的門口大約只有30-50公尺吧,相當方便,晚上要拿行李也是一下就到了。

這地方要不是當地居民,即使有空位也不敢隨意亂停吧?儘管地上有劃線,也可能是私人車位(後詳)

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除了我們之外,似乎還有其他房客,民宿門口有停車,不過我們剛到的期間是沒看到。

之前網友的分享,還直接停在門口,運氣超好的呢!

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一進門左邊是提供早餐的餐廳,一個小小的玄關,就上樓了。木板樓梯有人走動的時候,

不時發出吱吱摔摔的聲響,好久沒有這樣的感覺了。

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二樓總共三個門,靠房子前面的一間是四人房,我們一家則是使用後面兩間雙人房。

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其中一間房間,藍色的床單與木製的家具,來過的旅客是不是很懷念呢?

簡單樸素不華麗,地板一樣吱吱作響,這麼舒適的房間,明早會不會爬不起來呀?

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哥哥一臉倦容,看了很捨不得,晚上好好休息吧!這角落的桌几剛好可以使用電腦或整理小物。

衣櫃的後面,左邊的地方有衛浴設施,一應俱全喔。

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衛浴設備簡單而乾淨,這是老爺爺一個人打掃整理的嗎?太厲害了。洗澡是用淋浴設備,

水壓與溫度很穩定,旁邊掛有毛巾與浴巾。哥哥發現鏡子下面有條線,拉一下上面的燈會亮!

難怪找不到開關,哈哈。這裡有附水杯,但是沒有牙刷牙膏或刮鬍刀,須自備。

牙刷、牙膏、刷鬍刀,在這趟旅行中,所有住過的旅館或民宿是一律沒有的。

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木地板上的馬桶與衛浴,在國內因為潮濕,要維持乾淨是很不容易的事。

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房間外面還有個小陽台,鮮紅的花朵開得好漂亮喔,夏天是生氣蓬勃的季節呀

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蔚藍的天空下,陽台上的紅屋瓦,可以看出房子已經有歲月了。

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落日的斜陽從窗簾灑落,這是另外一間臥房。房內的床鋪與擺設,一樣樸素而典雅。

妹妹一眼就看上這間,大吵著要睡這間,或許是暖色系配色與床緣花紋,讓她覺得比較像公主房吧?

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第二間臥室配備的衛浴一樣整潔乾淨,不一樣的是磁磚地面。

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房門的鑰匙圈,應該是以前台灣來的旅客,送給老爺爺的紀念品。

由此可見,老爺爺民宿有多受台灣旅客的歡迎。

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這次德奧之旅準備行李時,與媽咪作了一個決定:不帶吹風機。

為什麼不帶呢?一來是怕電壓不合使用變壓器會負荷不了,二是以為住宿的地方都會有吹風機吧?

在房裡遍尋不著吹風機,心裡正著急的時候,沒想吹風機在房門外的壁架上,還有燒水用的電熱壺。

(ˊ-ˋ)!!  不過吹風機的風量異常地小,我們是還可以接受啦,不習慣的旅客就自己準備吧。

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這是民宿的房價,已經好多年沒有變動過了,雙人房含早餐才50歐元,我們家兩大兩小,

老爺爺也才算70歐元 目瞪口呆 實在有夠便宜!( 以匯率35.5來算,才NT.2485 ),可參考背包客棧的分享。

這麼超值的民宿,希望未來的旅客能夠好好地珍惜呀!

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在房內整理得差不多時,準備出門逛逛與覓食。哥哥已經躺下呼呼大睡,再怎麼都叫不醒,

也真難為他了,長途飛行加上一整天舟車勞頓,沒有一絲抱怨,沒有脾氣與不耐煩,真的長大了.

好好地休息吧,看狀況我們再帶些東西回來給你吧!

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這樣的天色,在國內很難想像已經晚上八點多了,石子路的街道上,三三兩兩的遊客依舊不少。

迎面緩步而來的一隻黑貓,面對人類鏡頭,一點也不怕生,神色泰然地散步。

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回頭看往民宿,直直地往稜堡走,就可以通到城外去了,不時有遊客經過這條小徑。

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我們就住在距離普隆萊小廣場約50公尺的民宿,到現在回想起來都覺得不可思議。

羅騰堡最熱鬧的地方,位於正中央的市政廳市集廣場(Marktplatz),相當典型的中古世紀小鎮。

這個三角形的小廣場,位於羅騰堡中心的市集廣場的正南方,大約200-300公尺的距離。

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慢慢地往市政廳所在的市集廣場走去,遇到當地的警察巡邏,警車外觀是銀綠相間的塗裝,

早上在法蘭克福看到的警車又不一樣了。

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對孩子來說,有洗手的地方或是噴泉,總是要摸一下、玩一玩才會過癮。

為了配合城鎮的景觀與市容,不禁要想,設置這樣的一座洗手台,要花多少心思與成本呢?

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街上仍有不少遊客,趁著烈日稍歇的黃昏時刻出來散步,空氣中瀰漫著優閒與浪漫的氣氛。

小鎮被城牆包圍著,只能靠七個城門進出,由城門的大小推測,遊覽車是沒辦法進入城內的。

舉辦活動的時候,也可以從城門的管制而控制車輛的進出。

( 遊客們很像勇者鬥惡龍系列,在城鎮裡晃來晃去的NPC 開懷大笑 )

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店家多半已經打烊,精緻的擺設與亮麗的櫥窗,在天色漸暗的街道上,分外吸引遊客的目光。

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幸好已經關門,不然衝進去血拚一定荷包大失血,久久不能自己呀!

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櫥窗商品學以前好像有印象,不過很久沒接觸了( 如果有誤請不吝指正 ),我記得是:

當這些可愛、精美、小巧、顏色鮮艷的商品,放對位置、投以適當的燈光、群聚在一起的時候,

慢慢地,就會產生一種魔力,影響人類的腦波,產生迷幻的效果,不知不覺走進店裡,掏出錢包.....

當人們回到家,裡整理行李之際,才意外地發現這些東西,卻再怎樣也想不起來:

當初怎麼買了這東西?為什麼會買呢?看到價錢自己還嚇了一跳 目瞪口呆

最後只好安慰自己,這是一件有紀念價值的東西!有紀念性......,然後默默地塵封於櫥櫃數十年....

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妹妹看到小皇帝的同伴,立馬衝過來與他們相聚。啊啊啊,不能太靠近,有魔法呀!

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八點多,市政廳前的遊客三三兩兩地閒逛,悠閒的氣氛與靜謐的空氣,整個人都放鬆了起來。

右邊的鐘樓每天11:00、15:00、20:00、22:00表演,敘述30年戰爭時,老鎮長喝酒退敵的故事。

1631年,佔領羅騰堡的瑞典軍隊,以羅騰堡作為賭注,老市長喬治努什(Georg Nusch),

一口氣喝下了3升多葡萄酒,保護了羅騰堡免遭焚毀的命運,為紀念這個故事,鐘樓上天天上演。

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繞過市政廳後面一小段路,到羅騰堡這間評價不錯的餐廳晚餐 Altfraenkische Weinstube (附註)

Tripadvisor上面的評價有人留言提醒要預定,抱著試試看的心情,沒想到運氣不錯有座位。

Altfraenkische Weinstube 座落於巷子裡面,並不是在顯眼的大街上。幸好棋盤式的街道,不難找

走一小段路就到了。外面的座位已經滿客,悠閒安靜地聊著天,享用美食與啤酒。

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從官網的資訊,這也是一家旅館,爬滿樹藤的外觀相當有特色。( 附註 )

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隔壁桌的客人剛剛離席,室內昏暗的燈光氣氛十足,儘管歐美人士比較喜歡室外的空間

東方人對室內的環境還是比較習慣,也可以欣賞主人用心布置的成果。

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第一天就已經習慣先點飲料,再點餐的順序,妹妹的蘋果汁和爸爸的啤酒(Bier)

妹妹車上有補充電力,精神還不錯。只是.....請小皇帝勿坐在餐桌上用餐,下去!

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媽咪點的沙拉,看起來相當"豐盛"而且美味 吐舌頭 不過,又點了一份同質性高的雞肉沙拉。

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中間那根不是筷子,而是一根很長的餅乾棒。雞肉是熱的,配上沙拉還不錯吃,口味合適。

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這盤就全部是冷食,起司火腿拼盤,一樣又配水果沙拉,起司有點苦苦的,火腿好吃。

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之前網友推薦的招牌餐:獵人豬排。蘑菇大又鮮嫩,香煎豬排口感很像牛排,也是鮮嫩多汁。

醬汁的口味跟我們的差不多,唯一不一樣的是:偏鹹!或許這是普遍現象,但中午餐廳感覺還好。

淡黃色的東西是起司麵,口感有點像麵疙瘩,微微的鹹味中有著起司的香味,第一次吃到,很新奇。


這次的旅行,最苦手的事莫過於點餐一事,不僅英文菜單難懂,更甭說是德文的菜單。

不像在日本可以看圖比手語,一路上有圖片可以參考的餐廳,除了速食店以外,幾乎只有一家,

其他都得自己查字典,前幾天網路還不是很通順,更是雪上加霜。

有個解套的方式可能有一點點幫忙,就是將別人分享的圖片,先儲存在手機或平板,秀圖點餐。


歐美人士用餐,感覺是一種休閒活動。慢慢地享用,與親友們輕鬆聊天喝酒,不急不趕,時間很長。

東方人用餐一向比較急促,等個20分鐘沒上餐,大概就開始焦躁,甚至抓狂。

這餐少一個人,因為哥哥在睡覺。媽咪與我一直擔心他萬一中途醒來沒見到家人,會不會怎樣?

一直掛念著這件事,讓我們沒辦法完全放鬆地用餐,餐後沒再繼續沉浸於寧靜祥和的氣氛之中

慢慢散步回民宿。

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經過聖雅各教堂,漸漸昏暗的天色,為即將到來的夜晚,更增添一絲絲的浪漫。

建築風格跟海德堡聖靈教堂類似,整體的外觀相似。教堂內據說供擺有耶穌聖血,

白天開放時間入內需收費。大門前方那座細瘦的人物,則是聖雅各的雕像。

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城內停車場上午九點到晚上六點以外的時段是不收費的,所以如果有空位,可以開進來城內停放。

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羅騰堡內Käthe Wohlfahrt聖誕市集商店,門口這的胡桃鉗士兵相當醒目。

儘管已經關門,window shopping也意猶未盡呢!

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店門口的招牌骨董車,上面擺滿禮品盒裝飾,能不吸引您的眼光嗎?

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夜幕低垂,迷人的中古世紀小鎮,難怪遊客皆以童話小鎮相稱,彷彿時光倒流。

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路經市集廣場,守夜人導覽的活動還沒結束,三十多位遊客細細聆聽著過往的傳說與故事。

守夜人穿著傳統黑帽配大衣,字正腔圓地解說歷史。活動一般是晚間八點在市政廳前集合,

活動結束後再給小費。因為時間和語言的關係,沒有參加。

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市政廳前的市集廣場,跟海德堡一樣是古時候居民活動的中心,少不了的就是噴水池

媽咪後面的木條屋( 木筋屋 ),是德國小鎮的特色建築,也是我們對歐洲的刻板印象之一。

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天色越來越暗,遊客的熱情不減,已經都快十點了,在街上閒逛的人卻越來越多。

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羅騰堡的特色美食--雪球( Snow Ball ),明天來試試看。

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葡萄酒的專賣店,喜歡紅酒白酒的旅客,可以好好品味一下。

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啊啊啊,又是有魔法的櫥櫃,幸好被鎖在裡面,好險好險。

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魔女專賣店?

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往普隆萊小廣場的方向,遠遠地可見路口的木條屋與稜堡很好辨認。

整理這些照片時,試著回味當時的溫度、聲音、腳步、牽著孩子與太太的感覺.......

這是一趟充滿回憶的旅行。

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老爺爺家附近的一間旅館,Hotel Goldener Hirsch,如果老爺爺客滿,也是可以考慮這家。

隔天看見很多日本人進出,不過價格稍為貴一點,地理位置不錯,就在廣場旁邊。( 非廣告喔 )

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經典的海報場景,今天我們居然身置其中,有點夢幻、缺乏真實感。

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第一天行程即將告一段落,充滿異國風味的街道上,儘管身體疲憊,新鮮與感動一直圍縈繞於心。

就在沒多久前,完全沒想過我們一家人會在歐洲的街道上旅行,內心的悸動很難形容。

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回到老爺爺民宿的巷弄裡,天色、燈光、街道的搭配是那麼柔和浪漫,這是我們歐遊的美好印象。

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這時發生一件小小的插曲,我們沒帶鑰匙出門,回到民宿時,咦,老爺爺不在嗎?

真糟糕,敲門也沒回應,這下怎麼進門?正在傷腦筋時,同樣來自台灣的朋友剛好也回來,

開門順便讓我們進去,否則真不知道該怎麼辦呢?謝謝來自桃園的朋友,真是感恩呀 開懷大笑

門口樓上開窗的房間就是他們的四人房。回到自己的房間,哥哥還在睡,我們鬆了一口氣。

( 結果哥哥還是叫不醒,沒洗澡、沒刷牙、沒換衣服,一直睡到隔天早上 目瞪口呆 )

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德國的第一天旅行,不知行程是不是太貪心,洗完澡一家人都累垮了。

行程的安排是否應該多彈性一點,有時候真的很難取捨,不過,總算是平安地度過第一天。

晚安,羅騰堡,明天見


感謝Tracy一家人,去年(2014)德奧自駕旅遊的分享,讓我有幸可以知道這家民宿的資訊

加上背包客棧網友大力推薦,讓我們也有機會入住這麼棒的古城民宿,在此由衷感謝 微笑

如果有興趣可以參考Tracy家寫的分享:

蓁愛瑜家 2014夏一站、德奧自駕の旅 http://tracy531028.pixnet.net/blog/post/387821399


附註


一. Weinstube Pöbel 羅騰堡老爺爺民宿

地址:Kobolzeller steig 10,91541 Rothenburg ob der Tauber

電話:+49 098611350

費用:70歐元 ( 兩大兩小,含早餐 ),須附現金。

Email:weinstube-poebel@gmx.de 

( 訂房只能靠Email,有時需要一兩周才會回信,一周沒回信,可能需要再次詢問 )

( 另外,如果用HINET的電郵,可能會被當垃圾郵件擋下,請注意。)

介紹網站:羅騰堡觀光網站的連結

2014 背包客棧介紹 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1299415

蓁愛瑜家 2014夏一站、德奧自駕の旅 http://tracy531028.pixnet.net/blog/post/387821399


二. 羅騰堡遊客中心

位於市政廳所在的集市廣場(Marktplatz),提供旅遊路線、導遊導覽、住宿等信息。

地址:Rothenburg Tourismus Service:Marktplatz 2, 91541 Rothenburg ob der Tauber

電話Tel:+49 (0) 98 61/40 4-8 00 Fax: +49 (0) 98 61/40 4-5 29

Email:info@rothenburg.de

網址:http://www.tourismus.rothenburg.de

開放時間:5月至10月,周一至周五9:00-18:00,周六、周日及節假 日10:00-17:00 周日休

聖誕市場期間,周六及周日增加至 10:00-17:00。

其他:

1) 羅騰堡市政廳 Rathaus 11:00、15:00、20:00、22:00 鐘樓有表演,市政廳附近有許多餐廳。

2) 20:00 有付費的市區導覽 Walk with nightwatcher。

3) 後面有免費的WC廁所。

( 來源:羅騰堡觀光網站 )


三. 2014/11/23 拖行李輪子音量大! 威尼斯禁拖罰2萬 (TVBS)

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四. Altfraenkische Weinstube

地址:Klosterhof 7,91541 Rothenburg, Bavaria, Germany

電話:09861-6404

官網:http://www.altfraenkische-weinstube-rothenburg.de/

背包客棧的介紹:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=874635

推薦:獵人豬排、烤火雞肉沙拉、豬肉料理

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Tripadvisor的介紹

( Youtube上Altfraenkische Weinstube的介紹,音樂好high )


< 免費廁所紀錄 >

1. 法蘭克福機場. 2.Konstablerwache地鐵站  3. 海德堡纜車站(山下站) 4. 海德堡城堡大酒桶旁 5. 羅騰堡市政廳&遊客中心後面 ( 持續更新 )


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