2018/02/09 ( 五 ) 第14天

▲ 從民宿開車到滑雪場,大約10公里,20分鐘左右的車程,路面積雪不多,慢慢開不會危險。

▲ 氣候因素是旅行不能掌控的最大變數,看來這天有幸運女神的眷顧,感謝老天爺。

▲ 清晨氣溫相當低,冷到牙齒上下排打架無法控制。到樓下廁所盥洗,更是舉步維艱、全身顫抖。

▲ 這樣的好天氣,連老闆都說百中選一無可挑剔,運氣很好,很適合上山滑雪。

▲ 昨天車位比較滿,停到靠邊邊,幸好沒被積雪淹沒,還可以順利打開車門。

▲ 山區的清晨,靄靄白雪覆蓋的小村莊相當安靜,偶而出現車輛經過的聲響,有與世隔絕的錯覺。

▲ 訂房時不含早餐,昨夜詢問老闆之後,預定了四人份早餐,先上一壺熱茶,暖心也暖身子。

▲ 這天的行程很單純,滑雪一整天。晚上回到這邊住一宿,明天視情況再決定,一早先換好雪衣。

▲ 媽咪也換好去年準備的雪衣,一樣明亮動人。兩小的雪衣今年大概是最後一次出勤,快穿不下了。

▲ 早餐兩種,西式與日式價格一樣430円 ( 約NT.120 ),都很經濟實惠。向老闆娘說來日本,我們

偏好選擇日式餐點,可以看出老闆娘淺淺地微笑中,高興地露出自豪的表情。

▲ 候餐時間望向窗外的雪景,陽光灑落在雪地上,視覺上是平靜的,內心裡卻想跳出去翻滾幾下。

▲ 遠處民宅煙囪裊裊炊煙,在晨光與雪白大地之間緩緩飄動,讓人免於落入時間靜止的錯覺。

▲ 民宿老闆夫婦端上早餐並且大約介紹食材,白飯自取。個人感覺這盤豐富早餐430円相當划算。

▲ 滿滿一碗當地產的白米飯,美味可口不在話下,搭配新鮮食材,讓味蕾與記憶都留下深刻印象。

▲ 另一組客人餐後離開,只剩老闆在後台忙著整理,一股悠閒的氛圍,輕鬆而自在。相較人多大都

市,熱門景點附近的旅館如東橫INN,早餐時間人馬雜沓呼聲震天,有著截然不同的氣氛與感受。

▲ 餐後兩小玩起雪來,對冰柱尤其好奇。舜先生跑來問我們是不是要去滑雪? ( 一看穿著就知道 )

好意推薦我們可以租他們的雪具,比較經濟實惠,二話不說馬上說好,只是.....要怎麼載運到滑雪場?

▲ 我們租的車型不大,恐怕載不下雪橇這麼長的尺吋,舜先生笑一笑示意:大丈夫 ( 沒關係 )  帶我

到雪具的房間,花了一些時間選用試穿。費用呢?一如大門口的揭示,一人2200円 ( 本文第一張照片 )

▲ 雪具店面很小,進咖啡店的左邊。很神奇的是,我們在試穿的時候,還有另外兩組客人上門。

▲ 牆上海報就有四個滑雪場可供參考,上面是高鷲SNOW PARK和DYNALAND滑雪場,位於同一山

頭不同邊。下面的鷲岳滑雪場與Whitepia滑雪場也是相同的情況,同一座山各佔山坡,不同經營者。

我們選的ひるがの高原不在海報上,是比較初心者入門的滑雪場,規模小一點。老老闆不會說英語

但是可以聽懂他說,今天Whitepia有打折,不考慮嗎?我解釋我們是初學者,他才明白我們的情況。

民宿也有販售纜車票,原本官方有特價一大一小套票5200円,這邊是4600円,退房時再一起結帳。

民宿先買好,去滑雪場再換票即可。結果隔天退房時,衍生一件小小插曲。

▲ 舜先生幫我們幫雪具上車時,我還滿頭問號:要如何放得下雪橇呢?原來如照片上的樣子,將右邊

座位打平,長長的雪橇直直地放進去剛剛好,雪鞋放後面即可。兩小擠一擠後座,開車20分鐘就到。

▲ 繳停車費1000円後入場,依停車場工作人員指示停車,搬雪具下車。原來的鞋子不知道放哪邊?

與其亂放,我們決定換好雪鞋再走到滑雪場。扛起雪橇,痛快地玩一整天雪吧!

▲ 十點多來到滑雪場,遊客不多,還有戶外教學的中學生正在練習。

▲ 從小教育就知道排隊是基本禮貌,有些國家不太重視,甚至是歐洲地區。

▲ 山下的入口有兩組纜車可搭,這座纜車一次可搭四人,可上到最高的山頂,屬中級雪道。

▲ 先來換票,途中可見這邊租用雪具比較貴,雪板更貴。( 雪橇一套網站上的標價是3000/2000円 )

▲ 換好纜車票,一鼓作氣搭上車再說,充分利用剩餘價值。去年已經練習過兩天,基本動作沒問題。

▲ 纜車高度不高,但摔下去還是會受傷。有陽光的天候下,搭起來很舒服,不至於冷颼颼。

▲ 兩小一到山頂就自顧自地呼嘯而下,滑得很輕鬆自在,看來我們是多慮了,尤其是戶外活動。

▲ 離開纜車之後是一片平坦的地形,相當適合初學者的設計,充分的空間可不疾不徐地準備下滑。

▲ 寬闊的場地,晴朗的天氣,沒有人擠人的盛況,難怪民宿老闆說這天很適合滑雪。

▲ 上升中的張小妹,口中不時發出:Wi、Wi、Wi……的叫聲,確切意義不明,只知是開心的表達。

▲ 根據官網的資料,這初級的雪道長度約300公尺。對我們來說已經綽綽有餘,很合適的練習場地。

▲ 兩小可以自己滑得很盡興,不需要靠大人協助,兄妹還會彼此教學,大人樂得輕鬆。

▲ 張小妹偶而還會找爸爸一起搭纜車,可見心情多開心。

▲ 纜車上山之後,可以選擇從左邊或右邊滑下來都可以,不過右邊似乎比較寬敞。

▲ 滑了幾次之後,哥哥跑來跟我說他想去高一點的地方,挑戰中級的雪道.......

▲ 硬著頭皮一起上山吧!這種纜車一次可以搭乘四人。

▲ 滑了幾次、摔個兩下之後,慢慢掌握坡度與速度,也可以一口氣順利滑到終點了。

▲ 上半場玩到筋疲力盡,終於肯坐下來休息用餐。滑雪場一般都有附設餐廳營業,方便遊客用餐。

▲ 中午休息用餐,下午接著滑到關門為止,充分利用票價的剩餘價值。日本用餐飲料多半是分開點,

服務人員詢問幾杯飲料之後,特別說一聲只能取用一次,相當清楚,只是好像有什麼地方怪怪的?

▲ 用餐以外也有小點心,日文苦手的人也可以看圖說故事,比起歐美的點餐模式友善很多。

▲ 哥哥的醬油拉麵。

▲ 爸爸的擔擔麵,天氣冷吃點微辣的東西特別暖和。

▲ 媽咪的豚骨拉麵。

▲ 妹妹的是蛋包飯套餐附飲料。通常兒童餐都很物超所值,對孩童比較友善。

▲ 悠閒地用餐,享受無拘無束的空間。隔天人山人海,有墜入地獄般的痛苦,呈現強烈對比。

▲ 感謝老天爺給我們一整天的好天氣,一下午也都晴朗舒適,痛快地享受了幾小時的雪地時光。

▲ 下午四點過後,纜車漸漸停駛,雪客也越來越少,兩小依依不捨不情願地收拾裝備,準備離開。

▲ 媽咪因為低溫冷到,頭痛發作很不舒服,先在室內休息,等到舒緩一些再開車,幸好慢慢好轉。

▲ 初級雪道的纜車已經停駛,落日斜陽下顯得分外寧靜。

▲ 高緯度地區的冬天,日落時間總是特別早,四點多天色已經漸漸變暗。

▲ 再次感恩這天的好氣候,隔天大雪紛飛,烏雲密佈,豔陽不再。

▲ 因為媽咪受風寒之苦,決定先到湯平溫泉洗淨一身疲累,暖一暖身體,去寒解凍,活絡循環。

▲ 凍僵的手腳、發麻的雙頰、微微顫抖的身體,都在浸泡溫泉之後獲得舒緩,滑雪運動後的肌肉緊

繃與酸疼,也都大大地改善。不得不說,難怪溫泉在日本這麼盛行與受歡迎。

▲ 一群陌生人,泡完溫泉之後舒舒服服地圍在暖爐四周,不是滑著手機,就是看著電視上冬季奧運

的轉播。在韓國首爾舉行的冬季奧運,這幾天常常佔據電視新聞版面,轉播有關日本選手的佳績。

▲ 泡完溫泉,身體輕快暖和,飢腸轆轆也一起發作,再度前往昨晚的居酒屋。爸爸點不一樣的套餐。

▲ 寒冷的天氣,暖呼呼的泡菜鍋很對味。

▲ 親子丼一向不會讓人失望。

▲ 張小妹的日式炸雞套餐。這些都是以在地食材料理出來的新鮮美食,平實而美味。

用餐期間,店內的老闆或是員工,平常不太注意客人的樣子,不是忙於眼前的工作,不然就是盯著

電視看。餐後結帳時,媽咪付錢時,那位疑似老闆的中年男子笑笑地問了一句:「明天也會來嗎?」

原來已經注意我們兩天了,哈。可惜我們明晚不住這邊了,下次有緣再會囉。

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    武大郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()