2017/08/13(日)
▲ 從金刀比羅宮開車前往高知,距離大約100公里,車程約須1.5-2.0小時。
▲ 大約是台中到嘉義的距離,加上天氣不錯,就由媽咪為大家掌舵開車。Nissan Note與家中的小
車規格相去不遠,操控起來得心應手。行走高速公路,對媽咪來也是輕而易舉。
▲ 四國的旅程是安排美國行程之後才決定的。從未到過的地方,一切以方便安全為考量。沒多餘
時間研究交通票券,考慮租車比較方便、機動性與彈性也較高。四國地區多山,很多小路不敢輕易
嘗試,乖乖走高速公路付費換取便利與時間。結果就是,高速公路費用直逼租車費,相當驚人。
▲ 高知市區到了,街道上還保有古老的路面電車,與函館街道一樣。為了觀光也好,保存歷史記憶
也好,縱使有些爭議,隨時間的洗滌一直到現在,以外來觀光客角度看來,很能夠留下深刻的印象。
「高知市,是一座有路面電車的城市。」
▲ 汽車導航程式設計一定要合法且遵守交通規則。個人看法是:「正確的方式,但無法兼顧效率」
假如導航指示在不該迴轉的地方迴轉,或逆向行駛單行道,這家公司的產品可能無法通過交通管理
部門的檢驗吧。為了引導順向停車在旅館門口,我們戰戰兢兢地開進了這種夜生活的商店小街。
▲ 看到高知Welcome Hotel的招牌,大家都鬆了一口氣。
▲ 大膽地在門口路邊停車,進去辦理check in之後,再詢問停車的事宜。感覺是很熱門的商務旅館,
客人進進出出很頻繁,或許因為人多,櫃台服務人員滿載的情況下,效率還是很慢 。
▲ 接待我們的館方人員會說英語,約略懂得特約停車場在同一條路上距離150公尺的地方。隔天早
上拖著行李過來有點吃力,尤其是車位被指派到二樓的位置,萬一行李搬不動,只能在樓下等候。
▲ 旅館房間大小與東橫INN差不多,風格上有些不同,標準的商務旅館配備,整潔程度無可挑剔。
一家四人分住兩間房,含早餐一共12600円含稅,可說相當划算的價位。( 停車費500円另計 )
▲ 比較特別的是這間旅館有送每人一份下午茶餐券,房客可以到一樓餐廳悠閒地享用。
▲ 天氣熱選冰咖啡與冰紅茶,搭配自選一種小零食,簡單卻有種特別的感覺,下午茶的悠閒時光。
▲ 餐廳門口就在旅館旁邊,可以單獨對外營業,也提供房客餐飲服務,一舉兩得多面向運用。
▲ Welcome Hotel外觀並不新潮,感覺甚至有些年代,但服務態度親切有禮,讓人印象深刻。
旅館大門口朝西,我們往東散步,向著高知城的方向慢慢前進,我們想去的地方都在同一條路上。
▲ 路邊的廣告看板,中間這家診所的名稱我以為是泌尿科,沒想到是心臟與神經內科,誤會一場。
▲ 路經ひろめ市場,類似傳統市場或士林夜市,主要是以小吃餐飲為特色,晚點來這邊覓食。
▲ 路上尚未拆除的看板可以發現,昨天周末也是舉辦高知夜來祭的日子,我們正在德島參觀阿波舞。
▲ 高知夜來祭 ( Yosakoi ) 今年已經第64回,擴展到全國的舞蹈競演,也已經是第19屆,規模不小。
祭典來由是當初要跟德島阿波舞一較高下,發展出自己的特色活動,不過每年都會與阿波舞撞期。
▲ 高知城公園入口旁,山內一豐銅像在旁邊歡迎你大駕光臨。山內一豐是誰?日本戰國時代名將,
侍奉過織田信長、豐臣秀吉、德川家康,可以說是運氣很好的一位武將,高知城是德川封給他的領
地,最後也在這邊終老。山內一豐與其妻的故事,在2006年拍過大河劇「功名十字路」,由知名演
員上川隆也、仲間由紀惠主演,可見其名氣頗盛。
▲ 高知城公園與大阪城一樣,外圍的公園與大部分的園區是免費參觀的,只有天守閣另外收費。
▲ 兩小又有點HIGH過頭,不知道為何將石柱抱這麼緊?因為是國寶的關係嗎?
▲ 板垣退助的銅像佇立在此公園的一角落,他是土佐出身的政治家,明治維新的功臣之一。
▲ 接近天守閣入口,可見山內一豐妻子千代的銅像 。戰國時代兩人一夫一妻的婚姻頗,為人所稱
道。當時有權有勢之人,在體制的允許下,三妻四妾是很常見的事。現在法律明文規範一夫一妻制,
稍有財勢之人,外遇小三小四也是層出不窮。
▲ 寒假名古屋一遊已經聽過山內一豐與其妻千代的大名,在哪裡呢?岐阜縣的郡上八幡城就是千代
的娘家,其岳父遠藤盛數的居城。2017/02/06(一) 第02天之二 郡上八幡城 ~ 下呂溫泉 ~ 奧田屋八峰苑
▲ 天守閣居高臨下,戰略上的價值與意義。萬一敵人打過來,要攻打這麼高的地方勢必死傷慘重。
相對地,平常進出城堡要爬上爬下也是很辛苦。
▲ 高知城天守閣規模不如大阪城、名古屋城大,但周邊的空間規劃與庭園草木,古色古香而別緻。
▲ 很多地方可以完整地觀賞天守閣全貌,拍起來很過癮。( 最上面有人,看起來其實不大,但很有氣勢 )
▲ 購票進去參觀天守閣,18歲以下免費。原本又想省錢 ( 兩小進去免費參觀 ),討論結果還是一起進去。
▲ 功名十字路的立體雕刻壁畫,意境難懂,合照紀念,日後再來參禪。
▲ 以模型重現古代城池的規模與原貌,幾乎是每座天守閣固定的展示模式。對歷史學家、建築科系
考古相關專業的學者來說,應該是很有吸引力的事物吧?
▲ 從建築物裡往外可以欣賞一些庭園造景,這幾株松樹的枝葉真的很漂亮,也相當茂盛。
▲ 俯瞰公園裡剛剛上來的小路,居高臨下的暢快感,想像自己是雄踞一方的戰國武將,八面威風。
▲ 天守閣裡面不大,幾組觀光客上來之後顯得擁擠起來。
▲ 東看看西瞧瞧,右前方的道路是入口,我們就是從那邊過來。
▲ 道路另一頭深赭紅色的大樓,就是我們投宿的旅館 Welcome Hotel。
▲ 四面眺望都市風景,微風徐徐舒適宜人,趁瞌睡蟲上身之前下樓吧!
▲ 中間是山內一豐、右邊是其弟山內康豐、左邊是山內一豐之妻,出家後改名見性院。這種畫風,
不禁聯想起古代唐宋時期的工筆畫,但又有自己的風格與獨特之處。
▲ 山內一豐與其夫人所留下的服飾,應該是復刻版吧。
▲ 高知城一遊紀念,照片說明了日期,後會有期囉。
▲ 不知道為什麼城下站了一對情侶,花了很多時間看手機,寶可夢嗎?不得而知,但是正好可以對
照比例,看看天守閣的高度與規模,地基不算的話,大約五六層樓高吧。
▲ 回頭再望一眼高知城,我們與2012年日劇「遲開的向日葵」,就從這邊搭上關係。
▲ 主角丈太郎從東京搭機來到四國,從高知下飛機,轉搭電車前往目的地 ( 節錄自富士電視台官網 ) 。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/osozakino_himawari/
▲ 天色漸晚,回到剛剛的弘人市場(ひろめ) 尋覓美食,整個市場很多進出口,這大門連接商店街
▲ 星期天晚上人滿為患,公共用餐區一位難求,加上沒有禁菸,整個空間雲霧繚繞,呼吸不太舒服
▲ 在國人之間名氣最大的應該是這家明神丸,主打藁燒鰹魚 ( 鰹のたたき, tataki ) ( 藳,唸音搞,乾枯 )
▲ 藳燒鰹魚 (たたき) 就是用乾稻草燃燒,用來燒烤鰹魚生魚片,類似炙燒的做法,方式相當特別。
▲ 我們排隊的時候師傅正好在藳燒,近距離親眼目睹,火光四射頗為震撼,美食搭配視覺上的享受。
▲ 熊熊火光中生鰹魚的表面被烤到一定程度之後,送到隔壁切成生魚片裝盤,再讓客人結帳端走。
▲ 除了藳燒鰹魚(たたき)之外,也有一些其他的小菜可以選,但....價位似乎中上。
▲ 排隊買好食物,端著兩個盤子,找了半天等了30分鐘,這一大區都沒位子可坐。甚至半小時內,
只有兩三桌有換人,一有人離開馬上就有人遞補佔位,我們一點機會都沒有,實在很沮喪。
後來發生的事,我這一輩子都不願意再回想了。兩小辛苦了,累了一整天,大概身心都到極限了。
最辛苦的是媽咪,非常抱歉,也萬分感謝媽咪的包容,許多內在與外在的因素,都讓我對這地方留
下很不佳的觀感與印象。結論是:這裡可以來看看,但不推薦在這邊吃東西。
▲ 到外面的商店街透透氣,發現有一模一樣的明神丸在這邊,排隊井然有序,也有人在安排座位。
▲ 走著走著,這是什麼東西呀?無料案內所?免費的嗎?透過網路詢問王老師,原來是成人取向的
東西,兒童不宜,快離開吧。( 有興趣可以自查網路資料 )
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