2018/08/16(四) 音樂在最下方,可自行關閉
▲ 旅館與滴血救世主大教堂只隔了一街道,步行過來很方便。教堂就坐落於格里博耶多夫運河旁。
▲ 從旅館到滴血救世主大教堂的距離大約500-600公尺。
▲ 從小對俄羅斯的印象就是洋蔥頭教堂,大概是俄羅斯方塊遊戲置入性行銷太強烈的影響。
洋蔥頭教堂又以莫斯科的聖瓦西里大教堂 ( 聖巴素/聖巴索 ) 最負盛名。聖彼得堡這邊也有一座更華麗更
宏偉的洋蔥頭教堂,就是這座滴血救世主大教堂。咦?!最高的洋蔥頭尖塔怎麼包了一層東西?
殘念,居然趁暑假旅遊旺季在整修。
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▲ 由於教堂非常高大,網友分享最佳照相地點是在運河另一邊 ( 我們站的位置 ),太靠近無法照到全景。
▲ 上一張照片所在是正面,往前走可以繞到背面這邊的購票處,此地剛好是背光,感覺比較涼爽。
▲ 幸運的是現場購票入場的人不多,排隊一下就輪到我們。教堂每周三休息不開門,幸好這天是星
期四。本來還在猶豫要不要進去參觀,畢竟對東正教文化一無所知,參觀後覺得很棒,很慶幸有看。
< 營業時間10:30~18:00 >
▲ 大人一人250盧布,兩小18歲以下不用收費,所以一共500盧布,約NT.240,不算太貴。
▲ 一進入教堂除了滿滿的遊客之外,眼光所及之處,皆被四面八方高聳的壁畫震攝住了。教堂內的牆
上、柱子、天花板,滿滿都是基督教的畫作,很難想像要花多少人力物力與時間來完成這樣的鉅作。
▲ 中央圓頂是主耶穌的聖像,拜占庭帝國時期的東正教,習慣將耶穌聖像放在教堂中央正上方,有
看顧世人的意義,圖像起來相當莊嚴神聖,不過周圍的聖人或聖徒,我們就不太認識了。
▲ 滴血救世主大教堂的縮小模型,這邊是正面,好歹看一下最高的洋蔥頭尖塔長什麼樣。
▲ 聖像壁上有精緻的雕塑與基督和聖母的聖像,壁內有聖壇,平日應該不對外開放。
▲ 祭壇南邊的聖像圖,祭壇結構由岩石雕刻而成,中間為耶穌復活的聖像。
▲ 沙皇亞歷山大二世遇害的地點,原地蓋起了這樣的石亭來紀念這位改革的皇帝。
▲ 教堂內可以大大方方地照相,不過還是得維持該有的禮儀,神聖的殿堂內,不可大聲喧嘩。
▲ 教堂內的石柱與牆壁上,都被精美的馬賽克壁填滿,總面積超過七千平方公尺,名列世界第二。
可惜畫作中的聖徒或是聖人,一個也不認識。
▲ 可以猜想壁畫主題是聖經故事,可能是基督復活顯現神蹟的一幕 ( 請原諒我亂猜的 )。
▲ 三位天使為主角情景,不知是否為傳遞耶穌或聖母的訊息。
▲ 壁畫上的出現的人物相當多,而且俄羅斯信奉的東正教自中古世紀與西歐的羅馬天主教分離之後
出現某種程度的差異性,這次旅行對東正教有新的認識與觀察,比方說女性進入教堂要包頭巾。
▲ 畢竟滴血大教堂是以紀念亞歷山大二世所興建,初衷並非為了彰顯神蹟或對耶穌的信仰,在聖彼
得堡算是一級的觀光景點,加上收費入場,所以規定與要求就沒那麼嚴格了 ( 拿人手短的概念?)
▲ 巨大的吊燈不禁直想:到底是怎麼吊上去的呢?特別在一個多世紀之前?或者說當初沒這個吊燈?
▲ 幾個圓頂的聖像一眼望去,莊重威嚴的氣氛中帶著氣勢磅礡的壓迫感,讓人印象深刻。
▲ 靠進出口的地方不可免俗地有紀念品的販售。種類很多,而且....多半是宗教有關聯的物品。
▲ 最特別的是這類馬賽克的畫作,還有介紹如何製作這類的材料,可惜都是俄文,沒有英文可參考。
▲ 從出口離開到外面廣場剛好是教堂的正面,附近聚集了許多攤販與商家,遊客很多很熱鬧。
▲ 午後時間正面大門口面對陽光,教堂外觀一整個明亮鮮豔。但是人像照起來卻陰暗背光?怎麼回
事?廣場就在教堂前面,要拍下全景不是很容易,往前站有點距離才拍得下,偏偏這裡是樹下.......
▲ 雖然有陰影,還不至於差太多,照片並不打算投稿攝影雜誌或者參加國際攝影比賽,有回憶就好。
▲ 一群遊客都在樹陰下休息躲避毒辣的陽光,一邊欣賞教堂的雄偉壯麗。有人潮就有錢潮的道理舉
世皆然。附近不少攤販與小店。酷熱天氣來份清涼的冰淇淋最能消暑,身體與心靈上都能得到慰藉。
▲ 沙皇時代華麗的宮廷禮服被拿來做拍照的生意,想想至少比那幾個鴿子生意人還有良心多了。
▲ 大教堂前方,沿著運河的道路中應一字排開的攤販,玲瑯滿目的土產與紀念品目不暇給。
▲ 俄羅斯比較特別紀念品的是俄羅斯娃娃和彩蛋,兩小都覺得俄羅斯娃娃很詭異,不敢買。
▲ 好幾家攤販賣的東西大同小異,仔細找說不定可以挖到寶,不過我們不想花太多時間在這邊。
▲ 出門旅行到處走動,能遇到好天是幸運的。陽光燦爛的午後,我們一家人在俄羅斯的聖彼得堡大
街上,至今都還覺得缺乏真實感。當行程確定時,哥哥還不太敢相信要造訪俄羅斯,如今事已成真。
▲ 聖彼得堡因為靠海,與歐洲其他各國來往交流頻繁,成為城市發展條件的一大優勢。1703年5月
起彼得大帝在這裡建城,1712年至1918年期間為俄羅斯帝國的首都。幾次的俄國革命,第一次俄國
革命、俄國二月革命、十月革命都以此為舞台。動畫真假公主安納塔西亞的故事設定也是在這城市。
▲ 以往只在教科書、電視上或旅遊雜誌介紹俄羅斯,現在身處其中一直覺的很不可思議。日常生活
很多事以為不可能、做不到、沒時間,其實只是機會與緣份還沒到而已。
▲ 離開滴血救世主大教堂,時間尚早,徒步前往參觀喀山大教堂,兩者相距大約600多公尺而已。
我們的旅館剛好位於這兩教堂之間,走在寬敞的街道上感覺很舒服。
▲ 教堂對面剛好是地鐵站 Nevsky Prospect 的出入口,遊客出入如織,似乎每個都面色凝重。
其實也不需要看得太嚴重,高加索人種眼眶深陷,眉毛位置也很低,不太容易看出表情的變化。
▲ 教堂對面轉角的Dom Knigi書店,建築物外觀古色古香,在涅瓦大街上相當顯眼。許多部落格都有
介紹過,樓上有咖啡館 ( Singer Cafe ) 坐下休息喝飲料和簡餐,還有一點是廁所免費。
▲ 過馬路來到喀山大教堂這邊,可惜照起相來剛好又是背光!奇特的是,這角度並不是教堂的正門。
▲ 1801年開工的喀山大教堂是為了崇敬喀山聖母所建,喀山聖母是東正教最高位的神。設計的原型
是梵諦岡的聖彼得大教堂,我們身後一共94+2根大圓柱,相當氣派宏偉,可惜欄杆圍著不能太靠太
近。與滴血救世主教堂不同的是,喀山大教堂免費參觀。但免費的條件是要保持教堂內莊嚴隆重,
有信徒在裡面虔誠地敬拜聖母,所以禁止攝影。( 網路上其他部落格的照片不知道怎麼來的? )
▲ 俄羅斯元帥庫圖佐夫的雕像矗立在教堂前端,這位打敗拿破崙的英雄在俄國歷史有重要的一席之
地。據說喀山聖母曾於俄法戰爭期間顯靈。元帥庫圖佐夫在戰前到喀山聖母前祈禱,聖母託夢給庫圖
佐夫將出現前所未有的寒流,這寒流使得拿破崙·波拿巴的軍隊不戰而逃,凍死過半,戰鬥力全消,
讓庫圖佐夫一戰成名。1813年,統帥庫圖佐夫因病過世後,即將骨灰安置在這座教堂中。
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▲ 喀山大教堂前也有街頭藝人在與觀光客合照,但他們不會強求,也會先告知400-800盧布的價位。
算是比較正派經營的街頭藝人,不像那群鴿子男用卑劣欺騙的手段。
▲ 從教堂門口看出去,隔著一座噴水池花園就是涅瓦大街,對街就是書店。左邊白色建築一樓就是
星X克咖啡,我們的旅館就從左邊的路進去大約130公尺,地理位置很方便。
▲ 所供奉的喀山聖母像有許多顯靈的傳說,對蒙古大軍的作戰、俄法戰爭、二戰圍城的危機.......
每次顯靈之後就會神祕地消失,直到下一次災難來臨之前,會再一次出現解救蒼生。我們是東正教的
外行人,進到裡面多是看熱鬧的成分居多。內部牆面與石柱上,與滴血大教堂一樣有很多宗教畫作。
個人印象最深刻的一幕是,教徒大排長龍等著到祭壇的旁邊,在胸前劃十字禱告與親吻聖像。
這與我們所認知的基督教與天主教有很大的差異。世界之大,果然有很多我們不知道的文化與民情。
▲ 爸爸又使用了拍照不用閃光燈的秘技,三個人臉上最亮的就是爸爸。後會有期囉,喀山聖母大教
堂。逛了一下午雙腿好累,回旅館休息一下,待會還有更精彩的活動等著。
參考資料
1. 滴血救世主大教堂介紹:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1771789
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