2018/08/16 (四)

▲ 晨曦中遊輪慢慢接近陸地,正平穩地航行在芬蘭灣之中。

從赫爾辛基到聖彼得堡,航行時間約14至15小時左右,在船上過夜一晚即可抵達。

清晨的甲板上沒什麼遊客,大多數還在睡夢中或起床準備。微風徐徐中,體感約20度上下氣溫。

郵輪大煙囪散發著柴油氣味,不是很濃,還是可以看到冒出黑煙來,希望不會對環境影響太大。

岸邊的建築物很遠,只有高聳的尖塔看起來明顯。

距離很遠的後方,有其他船隻尾隨。彼此都安靜地航行著,除了海風之外,一切都顯得很寧靜。

手機沒有訊號,不過有些軟體抓得到衛星定位,離聖彼得堡已經不遠。

手機拍攝的晨曦感覺很不一樣。這次旅行對手機的照片有新的體驗,許多方面已經超越小DC。

一早免稅店已經開店營業,乘客下船前可以來血拚,加減增加業績,乘客下船後即可打烊休息。

服務櫃台的大廳一早也是沒什麼人。

遊輪靠岸後九點開始下船,此時開啟一連串的噩夢。因為出口很小,全船的擠在一起等著下船。

下一層的旅客還完全下船之前,上一層就只能痴痴地等。頭等艙和帶小嬰兒的旅客可以優先下船。

最高的那位年輕人與其他夥伴,似乎是美加地區來的遊客,只能說很沒水準。這一層開放下樓的

瞬間那一刻,這群年輕人約七八人,立即往前衝,大聲喧嘩推擠開其他人,讓人乍舌無言。有帶小孩

的家庭或是老年人都比較守規矩,傻眼地看著這些沒規矩的年輕人,也讓我對西方人重新評價,原來

歐洲社會公共秩序是這幅模樣?看來全世界只有日本人最會排隊,守規矩的人在這邊一定很不適應。

擠了一個多小時之後,總算下了船,然後呢?又是另外一場無止盡的噩夢在等著:「等過海關」

又是一隊長長的隊伍,而且沒有什麼秩序可言,臉皮夠厚的就是儘量往前擠,插隊也不會怎樣。

比我們晚下船10分鐘的人,後來也能排到我們前面去,一點也不誇張。從照片可以看出如何排隊

嗎?看似有排隊,其實沒有,有空隙就往前鑽,老手技巧好得很。現場擠到連隔壁人的鼻息與口臭都

聞得到,甚至轉身都有困難。為什麼這麼擠?理由之一是海關很慢,證件審查很仔細又嚴格。網路有

人分享,一個人平均要花兩分鐘以上,這結論是真的!也就是說每個海關窗口,一個小時頂多通關30

個人,三個窗口一小時是90個人,況且中途還有人跑去休息。一艘遊輪少說500人以上吧?要等到何

年何月呀?幸好回程到赫爾辛基時,慘況沒再重演。

網路熱心人士另一個重要分享是:「不能笑!」傳說俄羅斯人不苟言笑,沒來由地對其他人微笑,

可能心懷不軌,不然就是知覺失調。曾經有人過海關時對行政人員微笑,就被請到小房間拘留了!

2015 俄羅斯過海關微笑 顏永烈遭拘留

走出海關大樓,終於正式踏上俄羅斯的領土,時間已經超過11點半了,實在是疲累不堪!出大門

往左邊有接駁巴士可以搭到市區,當初在購買船票時,已經強制每個人收費25歐元,船公司安排這

種小巴士接送旅客來往市區。如果你有朋友來接送也可以不搭,但是費用一樣要付。

如何上車?一樣是混亂到不行,排隊無用,看到哪台車有空位自己去問,車上有司機會安排座位。

原本一群人十多人擋在一巴士前面像是一家族,巴士來了不上車,其他人一直先跳上車,原來他

們也是搞不清楚狀況,不知道該不該上車。好不容易輪到我們,司機安放行李,滿客之後就開車。

從碼頭到市區的聖以薩大教堂下車,距離大約5-6公里,20分鐘左右的車程。回程一模一樣。

在高聳的聖以薩主座教堂對面下車,四周都是觀光巴士,大概是廣場腹地較大,適合上下車吧。

 
<  維基百科 >
 
聖以薩主教座堂 ( St Issac Cathedral ) 是聖彼得堡最大的教堂,在興建時也是俄羅斯最大的主教座堂,高101.5米。以彼得大帝的主保聖人——達爾馬提亞的聖以撒命名(慶祝日和彼得大帝的生日在同一天)。聖以撒大教堂坐落在同名的廣場上,由沙皇亞歷山大一世下令建造了這座巨大的新古典主義建築,內飾相當華麗。其建造工程歷時40年,從1818年至1858年。在蘇聯時代,該建築先是被廢棄,然後變成了無神論博物館。二戰期間,穹頂被塗成灰色,以避免吸引敵機的注意力。共產黨政府垮台後,教堂的禮拜已經恢復。
 

很幸運地天氣不錯,照相時眼睛都快睜不開了。後天回程時也在這邊,看到熟悉的巴士就上車。

媽咪從花園的另一端幫我們拍照,白色巴士前高舉雙手的爸爸小到看不清楚,可見教堂有多大?

原本有計畫進去參觀,只是拿著厚重的行李,還是先去旅館報到,兩手空空出來逛比較適當。

正準備過馬路時,看到裸體阿伯駕著馬車呼嘯而過,不禁覺得戰鬥民族真是驚人。八月份的盛夏

時節,烈日當空有點熱。只是北緯60度的地方,再怎麼炎熱,對於來自熱帶的我們都是一塊小蛋糕。

從下車的地方到我們的旅館,算一算約一公里的路程,徒步走過去,欣賞俄羅斯街道也不錯。

初次到訪陌生的國家,街景陌生而新鮮。不知是否電車的關係,天空中好多電線爬來走去。

聖彼得堡舊名是列寧格勒,因為緊鄰波羅的海,前往中西歐國家走海路方便,算是俄羅斯西化最

深的一個都市,很多街道建築物受到歐洲其他國家文化的影響。回家要好好複習一下歐洲史.....

街道雖然寬敞,車流量也不少,路邊停車也很誇張,如果自駕應該很難找停車位吧。

很有古典歐洲建築的風味,只是電線實在是太多了。

接近涅瓦大街附近,孩子看到肯德基的招牌,才回想起我們一路上還沒吃早餐呢!二話不說,走

除了熟悉的圖案之外,只看懂KFC三個字,其他俄文看起來像蝌蚪,連26個英文字母都不像。

上了二樓點餐櫃檯,心想要怎麼點餐呢?是不是要比手畫腳?說不定這城市的俄國人英文很好。

一樣是肯德基,菜色超過一半是不一樣的,牆上菜單也沒看到英文,正在傷腦筋時,救星出現了。

右邊的牆上有自助點餐機,連中文都有,哈哈,得救了。自己選擇點一點,確認之後就刷卡結帳。

直接在機器上刷卡結帳,一共797盧布 ( 約NT.380 )。接著等叫號取餐即可,一句俄語都不用說。

20180816_04 聖彼得堡街道與肯德基 610s

來看看俄羅斯的肯德基有何不同?墨西哥捲餅、大份雞米花、炸雞腿、飲料......好像都差不多嘛!

折騰了一上午,總算可以坐下來好好休息回神一下,享受美食的慰藉,準備探索異國的風情。

剛剛我們就是從這樓梯上來,地上的地磚,牆面與燈飾都有不同的異國氣氛。

肯德基對面就是地鐵站:Адмиралтейская?英文是Admiralteyskaya,中文好像是海軍部地鐵站

海軍部站特色是深度達86公尺,是目前世界第二深的地鐵站(第一深是地下105.5米的基輔地鐵兵工廠站)

下船與等待海關的過程,一直測試網路買的SIM卡,一樣不能使用,連訊號都偵測不到。後來上

網想找客服申訴才發現,這家淘O的網路店家早已消失,根本找不到人,直接死心。餐後走個轉角就

找到與SIM卡相同品牌的BEE電信,簡稱蜜蜂電信。進去看看吧!店員英文非常好,我說我們只待三

天,需要有熱點分享功能,能不能打電話沒關係。結果辦好花400盧布 ( 約NT.190 ),上網20G的流

量,也可打電話,可熱點分享,我們才待三天很足夠了,況且旅館也有wifi可用。

後面那位黃色上衣的店員,雖然不跟狗說笑話,不過態度親切,當場確認網路開通才讓我們離開。

BEE電信相鄰的左邊就是另一家大電信公司MTS,好比國內的中華電信,而BEE電信則像是台哥大

BEE電信有很多家分店,google搜尋Beeline即可,這家位於涅瓦大街 ( Nevsky ) 交叉路口。

走到涅瓦大街 ( Nevsky ) 右轉往東邊直走,我們的旅館位於熱鬧大街附近的一條巷子中。

涅瓦大街從西邊海軍軍部算起到東邊的柴可夫斯基之墓,有4.5公里長,是聖彼得堡最熱鬧的街道。

往東走到涅瓦大街與莫伊卡河的交界處,運河本身與涅瓦河交通,而涅瓦和可直接通往大海。

夏季有觀光船載運遊客飽覽城市風光,遊艇上載滿乘客,看起來是觀光熱門的大都市。

涅瓦大街上的人潮真的很多,運河交錯四通八達,有「北方威尼斯」的稱號,今日一見確有風情。

繼續往前走看到連鎖平價餐廳Market Place,就知道我們的旅館快到了,晚點來這邊用餐。

這兩天住的旅館位於Market Place餐廳右邊這條路進去100公尺左右,地理位置還算方便。

往馬路對面看過去就是喀山大教堂,也是知名景點之一,可惜在這邊發生了不愉快的事件。

 


 

我與哥哥走在前面照相,媽咪與妹妹在後面被街頭生意人纏上,幾個年輕人帶著被折翼不能飛的鴿

子,對張小妹說摸一摸不用錢,妹妹不以為意地摸了,這個年輕人就進一步將鴿子放到妹的肩膀,

看妹妹笑得很開,就說要幫她拍照,其實已經著了道,這要收費的,當下媽咪覺得有被騙的感覺

不想付錢,專門針對小孩子下手,也沒事先說多少錢,相當可惡。當下這幾個年輕人馬上變臉,一路

糾纏,甚至跑來跟我要錢,大言不慚地說:you have to pay me OK?This is my job ( 聽起來英語

好 )到最後媽咪義正嚴辭地說要報警,這幾個人才臭臉離開,邊走邊說:「Police is my friend

( 警察是我的朋友!) ( 俄羅斯報警電話:102 )

 

孩子對這件事印象深刻,對街頭搭訕的陌生人從此有了戒心,也算是不經一事不長一智。其實這

幾個年輕長得不像是俄羅斯人,比較像是吉普賽人。不禁讓人想起巴黎的結繩黨,義大利的鴿子黨,

多半是同一類的欺騙手法,幸好這次全身而退,也提高了我們出門旅行的警戒心。

離路口一百多公尺,這土黃色的公寓就是我們的旅館:Central City Hostel,很奇特的一家旅館。

從妹妹後面灰色的門按電鈴,有人會開門,開門之後要爬四層樓!快累死人了,幸好目前身強體

壯。奇怪的是住宿這兩天,我們有沒密碼或房卡,不管幾點要進出,就是按電鈴叫人開門,去超商買

東西回來也是按電鈴,工作人員不煩嗎?或許他們覺得人工便宜吧?

許多觀光城市都是這樣,政府嚴格要求外牆的景觀,內部就不一定了,只要符合安全法規就好。

打開門一看,不禁想到二戰時期德軍進犯的列寧格勒包圍戰,有時光倒流的錯覺。

在電影場景常見的迴旋樓梯,親身體驗充滿了新鮮感,不過沒有維持多久,爬四樓快累死了。

雖然名稱是青年旅館 ( Hostel ),感覺上很家庭式的風格。房間還算乾淨,要自己鋪床。 櫃台值

勤的小弟面無表情,而且英文很爛,我問他說How to wash my clothes?Do you have washing

machine?( 你們有洗衣機嗎 )。因為訂房網站上面有標示:有洗衣機。我表明想洗衣服的意思,他

卻聽不懂,連續問了三四次他都不解其意,身旁兩個國中生都知道是洗衣機。結果這小夥子有點見

笑轉生氣,提高音量地說:What do you want? 最後是他朋友出來解圍幫忙翻譯,他才帶我們去洗

衣機藏匿的地方。後來我們給這位小夥子娶了一個綽號:「結石臉」。

兩張單人床爸爸媽媽睡,右後方雙層床兩小搶走了,左邊則是衣櫃與置物櫃 ( 可上鎖 ),房門不能鎖

這間房間說明這層樓是頂樓,有閣樓的斜窗,採光還不錯,而且不需要空調,晚上很涼爽。

( 這邊冬天是冰天雪地,離北極圈66度沒多遠 )

俄羅斯紙鈔,以後大概用不到吧?在遊輪上換了20歐元,沒想到這三天剛好用得差不多。剩下的

硬幣就帶回家當紀念品。幾年前俄羅斯盧布與台幣的匯率幾乎是1:1,價值差不多。這兩三年俄國

經濟狀況不佳,盧布嚴重貶值。紙鈔上100盧布相當NT.47-48,100盧布的東西,台幣48元就可以

買到,所以這時候來俄羅斯觀光消費可說是相當划算,此時的物價消費水平跟國內是差不多的。

放好行李,準備出門到附近景點逛逛走走。忘掉剛剛的不愉快,重拾旅遊的好心情。

青年旅館的旁邊就一家超市,規模很小,類似雜貨店等級。一開始沒發現,晚上走進去才確認。

聖彼得堡的街上,看到不少這樣地下室的商店,不知道是不是冬天時比較冷的關係。有颱風或颶

風多雨的國家或地區,這樣的商家大概第一個遭殃,淹水時先填滿。這地區年降雨量大概不多吧?

另外一家比較大的REAL超市距離大約350公尺,要轉彎過一條街,我們來這邊準備早餐食材。

見識過俄羅斯的超市之後,準備前往下一個景點囉。

 

 

 

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    武大郎 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()