2018/02/08(四)

▲ 從天神迴轉壽司離開,先順路到岐阜城參觀,距離不遠,車程約20分鐘可到。

▲ 吃喝足後繼續上路,懷著對氣候的感恩與放鬆的心情,駕車在藍天白雲下,往岐阜方向移動。

▲ 為何來這邊?一來是順道經過,也因岐阜城是大名鼎鼎的織田信長的起家厝,舊名為稻葉山城。

1201年由二階堂行政首次在金華山山頂築城,1460年由齋藤一族將城堡整修成為宗族領地。歷代

城主中,齋藤道三是織田信長的岳父,後以「周之文王定點岐山」,改名為岐阜城,發布了知名的

「天下布武」的政治理念,開啟了長達15年統一天下的征戰之路,這裡是織田政權前期的中心。

▲ 山下的公園旁有收費停車場,非假日車位很空很好停,過個馬路就是岐阜公園。

▲ 冬季時期日式庭園樹枯葉落、了無生氣,一幅肅煞的景象,蟄伏的生命等待來春回暖再度綻放。

▲ 穿過公園來到另一角落,可以抵達纜車站搭車上金華山頂。一旁可見去年關原之戰的電影海報,

也是司馬遼太郎小說改編的電影,描述從豐臣秀吉的死亡開始到關原之戰結束的歷史進程。左邊

的男主角岡田准一,對他的印象一直停留在偶像團體V6的時期,這幾年接演大河劇軍師官兵衛,

相當投入演員的職涯,令人刮目相看。( 2017年12月與篤姬女主角宮崎葵結婚 ) 

▲ 買完票剛好有一班次纜車正要出發,零時差接軌。


▲ 除了我們家四人以外,只有一位穿著制服的隨車小姐,一路上以為她在念經,原來是在導覽介紹。

▲ 車掌小姐嘴裡念念有詞的當下,纜車緩緩上升,部分岐阜市區與長良川映入眼簾,視野寬闊起來。

▲ 車山頂站下車處有一松鼠村,門票200円。入場後服務阿姨會給一些飼料,可近距離接觸松鼠。

▲ 張小妹對新奇可愛的事物,總是興致勃勃躍躍欲試,一點也不覺得這設施與歷史岐阜城有違合感。

▲ 親自餵食松鼠也算是新奇的體驗吧?前提是要戴上手套,確保安全。

▲ 纜車站距離天守閣還有一小段,步道不陡慢慢走並不吃力,與庫克山的步道比起來不算什麼。

▲ 岐阜城所在的金華山周邊有許多登山步道,類似北部陽明山、中部大坑、高雄柴山,都是緊臨市

區,市民休閒運動的好場所,方便登高運動,促進健康與活力。( 退休後好想住在這樣的環境 )

▲ 岐阜城歷代成主,從1201年二階堂行政開始,歷經數百年政經演變,直到近代德川幕府才告終。

▲ 織田信長的崛起與其岳父關係密切,儘管當初信長被恥笑為「尾張的傻瓜」,道三卻慧眼識英雄。

▲ 斜陽下的岐阜城特別有氣氛,百年來景物依舊在、人事已成空。那三條電線將人維持在現實世界。

▲ 岐阜市的觀光景點,在觀光案內的地圖上整理得相當清楚,按圖索驥往往有意外的發現。

▲ 歡迎光臨道三與信長的岐阜城。地方上出了名人或偉人,家鄉父老往往有無比的光榮,引以為傲。

▲ 走在步道上望著這片景色,不禁想起兩天前還在紐西蘭南島走庫克山脈的步道,感官落差很大。

   < 岐阜城天守閣 >

▲ 雖然不是刻意要收集,岐阜城天守閣又為我們日本百城的天守閣增加一筆資歷。

▲ 數百年來雄心壯志的夢想家睥睨大地,有幾人能實現夢想呢?青山依舊在,是非已成空。

▲ 進去參觀?意興闌珊,省下一筆花費。

▲ 四周欣賞風景,從山上俯瞰四面八方,順便調皮搗蛋一下。

▲ 帶孩子參觀古蹟,除非了解日本戰國時代的歷史典故,至少看過電視古裝劇,否則事倍功半。

▲ 斑駁的石碑看不清楚寫了那些字,說不定是真正有價值的文物。

▲ 張小妹說祈禱升學考試順利 ( 後來真的被她考上舞蹈班 Disappointed smileDisappointed smileDisappointed smile )  來年要回來酬謝神明了。

▲ 沐浴在夕陽中緩步下山,悠閒地享受山林的寂靜。


▲ 天下布武的岐阜城,後會有期,歷史中再相遇。

▲ 山麓纜車站的土產店,逛了一圈似乎沒有特別的產品引起興趣。


▲ 搞怪胡鬧是兩小的專長,而且往往不計形象,唯妙唯肖,很能搭配主題。

▲ 周邊相關景點為數不少,鮮紅亮麗的三重塔,應該是護國神社的一部份。

▲ 取車再度出發,這個停車場的優點是一次300円,比較沒有時間上的壓力,而且是室內的。

▲ 從岐阜城繼續往北前往高鷲町,車程約75公里,開車一個多小時可以抵達。

▲ 原本想走一般國道就好,不知不覺怎麼又被導航牽著,上了收費的東海北陸自動車道。

▲ 來到高鷲町已是夜幕低垂,華燈初上,路上幾乎沒車輛往來,很安靜的小村落,非常平和寧靜。

▲ 隨導航來到今晚的民宿小左工門,要不是有打燈顯示看板,地點有些不好找。

▲ 咖啡屋前有空地可以容納三四輛車,不過雪地中移車停妥,費了一番功夫,滑來滑去的抓不太準。

進了咖啡屋的門,找到主人打聲招呼,確認是今晚的房客之後,往右後方二層樓的民宅移動。

▲ 進門之後,室內的裝潢與擺設,不禁聯想起國興衛視日本台「來去鄉下住一晚」的節目。

▲ 雪夜中氣候相當冷,民宿不是使用暖氣設備,而是煤油暖爐。門口這台可以烘乾鞋子與雪具。

▲ 帶我們到房間,詳細介紹住宿環境的是一位二十多歲的舜先生,留著一小戳的山羊鬍,英文很好。

傳統的日式房間配有暖桌,睡覺時自己簡單鋪床即可完成,一切都很簡單。只是到目前還是納悶,

房內使用煤油暖爐,到底要不要開窗?要開多大呢?外面可是飄雪的冰天雪地。即使開一小縫,

半夜也相當地冷呢!我們家怕死,還是有打開約三公分,冷空氣讓睡夢中的腳很凍,醒來很多次。

▲ 距離民宿不到五分鐘車程,有家湯平溫泉,正好與去年的平湯溫泉名字相反。天寒地凍的夜裡,

泡個暖呼呼的溫泉很舒服,原本冰冷的手腳都溫熱了起來,與夏天泡溫泉有完全不同的感受。

▲ 標準的設備,先拖鞋後櫃台付費,民宿或官網都有折價券可以使用,不無小補,心情上有小確幸。


▲ 男湯女湯分開,裡面就不拍照了,參考官網:http://www.yunohiraonsen.jp/

▲ 泡完溫泉後,飢腸轆轆到附近餐廳覓食。小鎮食堂少,部分食堂也很早就打烊,選擇性更少。


▲ 居酒屋よーらく門前停了三輛車,看來生意不錯,還在營業中,除了便利商店,今晚的不二選擇。

▲ 餐點以鄉土料理為主,利用當地新鮮食材呈現拿手的菜色,缺點是無禁菸。這爸爸的泡菜鍋。

▲ 哥哥點的牛肉燒肉定食,口感鮮嫩多汁。新鮮食材只需簡單料理,即可充分展現美味。

▲ 張小妹的唐揚雞定食,日式炸雞是不吃牛肉的好選擇。

▲ 親子丼是日本食堂常見的菜單,沒有因為是鄉下而有絲毫馬虎,雞肉在蛋汁的包覆下,軟嫩不澀。

▲ 無法確切地判斷這小鎮是否熱鬧或偏僻,同時用餐的客人可以猜測,多半是來這邊滑雪的遊客。

▲ 泡完溫泉又飽餐一頓,整個人輕飄飄地,溫暖又舒適,外面天寒地凍,此時此刻彷彿與我無關。

▲ 下雪的天氣晾衣服不方便,用餐前到附近的自助洗衣店洗衣與烘衣,餐後時間差不多剛剛好。

▲ 日本自助洗衣服價錢中上,洗得算乾淨,特別的是整體空間也清新明亮,入內要脫鞋,很講究。


高鷲町,晚安!

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    武大郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()