從旅館搭巴士到大皇宮,大約半小時左右的車程,大約。

20160221_1 飯店早晨 001s

早上本想再次晨泳,不過泳帽泳鏡,連泳褲都丟了。覺得不可能留在池畔,昨天洗澡後和浴巾放

沒另外收好,可能一起被房務人員「回收」丟了。可能,但是沒有確切的證明,只是自己瞎猜。

20160221_1 飯店早晨 002s

天色未明,池畔的燈火也還沒關上,乍看不知是清晨或是黃昏。

20160221_1 飯店早晨 003s

一早還沒有泳客,只有清潔人員在打掃。這兩三天的觀察,早上泳客平均年紀都比較大,年輕人

大概睡得比較晚,比較爬不起來吧?

20160221_1 飯店早晨 004s

早餐就有現煮熱食,可以請師傅準備。可能太早了,常常一人身兼多職,不見人影。

( 好處是隨我亂拍也沒人管 )

20160221_1 飯店早晨 008s

左邊的火腿肉很推,軟嫩Q彈恰到好處,培根也不錯,隨個人喜好。

20160221_1 飯店早晨 009s

各式各樣的果汁牛奶也不少。

20160221_1 飯店早晨 011s

20160221_1 飯店早晨 013s

20160221_1 飯店早晨 014s

西式的早餐菜色包括各種麵包、火腿片、起司、煙燻鮭魚也都有。

20160221_1 飯店早晨 015s

室內的空間舒適氣派,如果是酷暑的季節,室內有空調,是比較好的選擇。

20160221_1 飯店早晨 017s

20160221_1 飯店早晨 018s

泰國水果品質一向出名,準備的種類很多,其中國內比較少見的是波羅蜜,黃色的那盤,一片片。

20160221_1 飯店早晨 019s

孩子們喜歡的奶酪、麥脆片、各式果醬,種類也很多。

20160221_1 飯店早晨 021s

又點了一次歐姆雷,配不同的佐料試試看,排列組合之後就可以百吃不膩。

20160221_1 飯店早晨 022s

旭日東昇的朝日,慢慢地從對岸升起。

20160221_1 飯店早晨 024s

看來今天的天氣不錯,回家的飛行應該會順利吧?

20160221_1 飯店早晨 027s

整理行囊要離開囉,告別三天三夜的安納塔拉度假飯店,前往.................................其他地方參觀先,

機場是傍晚的事,後會有期囉。

20160221_2 曼谷大皇宮 004s

車程不知道過了多久,來到一處人聲鼎沸的觀光景點---玉佛寺與大皇宮。這地方是曼谷相當熱門

景點,幾乎來曼谷都會安排來這邊參觀,人潮之多,多到連下車的地點都有軍警交管。附近的攤販

抗議的法輪功成員也很多。

20160221_2 曼谷大皇宮 005s

隨眾人亦步亦趨前進,從這邊的入口進去參觀,人很多。

20160221_2 曼谷大皇宮 008s

很多人!這是在做什麼呢?安全檢查,以免攜帶危險物品,破壞百年古蹟或是危害群眾安全。這

邊有點特殊的是,陽傘下面的標語說:佛祖不是飾品,不要購買佛祖來裝飾,與各大觀光區迥異。

image

我們從左下方門口進來,參觀左上方的玉佛寺和右邊的大皇宮。( 買票時官方發的DM )

20160221_2 曼谷大皇宮 011s

人人人,滿滿人潮,等買票吧,到處亂看。然後發現大家也都在做一樣的事,等買票、到處亂看。

20160221_2 曼谷大皇宮 016s

隔著一大片草地望過去,對面就是玉佛寺的區塊。玉佛寺是......什麼古蹟呀?( 沒做功課的白白觀光

客 ),有請谷哥大神出來研究一下,就是....


<  維 基 百 科 >

玉佛寺建於1782年,經歷上百年餘年的悠悠歲月。玉佛寺屬於泰國曼谷王朝開朝時建築,自從鄭信麾下部將昭披耶節基推翻吞武裏王朝之後,加冕為王世稱拉瑪一世,並下達命令將湄南河西岸舊都所在地遷到湄南河對岸的曼谷,寺內供奉著由拉瑪一世王迎請入寺的泰國國寶「玉佛像」,且在此地為皇家舉行重要的儀式,例如:每年按照熱季、雨季、涼季三季變換的時間,泰國國王或王子親自為玉佛更衣以保國泰民安的隆重儀式,從拉瑪一世王迄今沿襲不變,今天玉佛寺被視為國家守護的宗教聖地。

玉佛寺目前占大皇宮的面積約四分之一,位於宮內的東北方向,寺內供奉的玉佛(พระพุทธมหามณีรัตนปฏิมากร/พระแก้วมรกต),由一整塊翠綠壁翡翠)雕成,高約66公分,寬約48公分,由玻璃保護,上有多層華蓋,基座高昂。

據說這尊玉佛是在許多地方停留過,初期是鑲在清萊府玉佛寺的佛塔中,後來佛塔被雷劈毀之後才發現這尊玉佛在內,當時這尊玉佛是被水泥蓋住而貼滿金箔,後來佛像眼部所蓋上的水泥部分開始裂開,才發現佛像原來是整塊翡翠而雕制的,後來這尊玉佛就到南邦府清邁府寮國萬象玉佛寺入寺供奉,寮國萬象曾經有一段時間是暹羅泰國)的屬國,當時寮國萬象的下部國王思想獨立,因此吞武里王朝鄭王趕到萬象消除國家的反叛者,並捕捉萬象國王回到曼谷行刑,同程迎請玉佛到吞武裏鄭王寺(วัดอรุณราชวราราม)入寺供奉,後來拉瑪一世將泰國首都遷至曼谷之後,即請玉佛到玉佛寺皇宮內供奉。連結

20160221_2 曼谷大皇宮 018s

最顯眼的金色高塔是樂達那舍利塔,平常都是不對外開放的。( 有開放過嗎?)

20160221_2 曼谷大皇宮 020s

門票長這樣,外國人500泰銖,泰國人則是免費參觀。如果長得像泰國人也可以免費嗎?

20160221_2 曼谷大皇宮 022s

往入口驗票,旁邊也有些商店,不知道賣什麼東西?玉佛寺被視為泰國的三大佛寺之一,遊客入

內必須衣著整齊,不得穿露出腳踝和肩膀的服飾,也不得穿拖鞋。所以女生不能穿短褲短裙,剛剛在

安檢處就會檢查。萬一被擋下該怎麼辦呢?外面的攤販就有在賣長褲長裙,一兩百泰銖就有。

20160221_2 曼谷大皇宮 025s

上面三個左轉的箭頭分別是:立即參觀、正常參觀、慢慢參觀,結果一左轉,只有一通道,好像都

一樣,禪意實在是太深奧了。

20160221_2 曼谷大皇宮 026s

進到裡面之後,人潮更是洶湧,誰管你怎麼快快還是慢慢參觀?左邊三的建築分別是舍利塔、藏

經閣、天神殿,抱歉都沒開放。藏經閣安置拉瑪一世抄寫的佛經,天神殿則是皇室宗廟。總之有點...

內行看門道,外行看熱鬧的感覺。當然,我就是來看熱鬧的而已。

20160221_2 曼谷大皇宮 027s

右邊是大雄寶殿,整個玉佛寺的群殿中,唯一可以入內參觀的建築,為什麼呢?因為玉佛就在裡面

20160221_2 曼谷大皇宮 029s

脫了鞋排隊進去參觀,虔誠地向玉佛禮拜。希望能保佑我有幫助別人的能力,祈求家人健康平安。

無論是向佛祖祈福或祭拜祖先,一向都是祈求這兩樣心願,很少祈求財富的願望。

20160221_2 曼谷大皇宮 031s

依照殿外的告示,進到主寺中,必須脫鞋而且席地而坐,保持安靜,腳板嚴禁朝向佛像方向,禁

止拍照。浴佛的尊身比想像中的小,位置很高,不知歷代國王是如何幫玉佛更衣的呢?

20160221_2 曼谷大皇宮 032s

大雄寶殿的門面,金碧輝煌,相當華麗。裡面不能拍照,外面可以,阿彌陀佛。( 大家想得都差不多 )

20160221_2 曼谷大皇宮 034s

在庭院中來來往往的觀光客,或坐或站,熱鬧非凡。這幾年隨手機的發達與普及,觀光區的一個

有趣現象就是人手一機。每到一處,幾乎都是拿起手機狂拍,然後呢?再瘋狂打卡。而且神奇的是,

連阿公阿嬤級的,也都人手一機樂此不疲呢!要說21世紀改變人類行為影響力最大的人,非賈伯斯

莫屬。要是讓他多活幾年,這世界不知道會變成甚麼樣了。

20160221_2 曼谷大皇宮 035s

20160221_2 曼谷大皇宮 037s

20160221_2 曼谷大皇宮 043s

看風景與人,不多說。

20160221_2 曼谷大皇宮 044s

泰國是崇尚佛教的國家,一般民眾以出家修習佛法為榮。寺裡佛像很多都與佛教裡傳說神話有關。

20160221_2 曼谷大皇宮 047s

佛法無邊,又分很多流派,偏向印度佛法的神話故事都是我們比較不熟悉的。目前玉佛寺裡沒有禁

使用自拍棒。私以為,萬一有一天自拍棒損毀了這些珍貴的雕像時,自拍棒就不能進入此地了。

20160221_2 曼谷大皇宮 049s

莊嚴雕像前,男女老幼人手一機狂拍不已,阿彌陀佛。看一看幾乎九成人都是拿手機,只有一

的人拿相機。手持相機的人又有九成的人拿單眼,只有一成的人跟我一樣拿傻瓜相機,阿彌陀佛 微笑

20160221_2 曼谷大皇宮 051s

三座主殿後方是皇家法藏殿,大概就是收藏歷代國王的物和寶物,歷史價值比較大。

20160221_2 曼谷大皇宮 058s

天氣有些陰霾,有些毛毛雨,逛起來是舒服的,否則酷日難當,曬成人乾。

20160221_2 曼谷大皇宮 061s

現任的泰國國王是拉瑪九世(他們家族真興旺),也就是我們常聽到的蒲美蓬國王。他於1946年22歲時

位國王至今已88歲,將近70年的在位時間,可以說在位非常長久,也普遍受到泰國人民的愛戴。

今日卻克里王朝,或稱曼谷王朝,是從1782年起延續至今的泰國王室。王朝的名字源於開國君主

昭丕耶卻克里的名字。前朝是由中泰混血的鄭信所建的吞武里王朝,打敗緬甸的入侵樹立泰國的

位,也是頗有建樹的一位國王。所以現今在許多地方,都可以看到中國文化的徵象。

20160221_2 曼谷大皇宮 064s

玉佛寺中可見這五米高的守門神雕像(夜叉),主要是出現在羅摩衍那史詩神話中的大型神像,如

猴王哈奴(หนุมาน,Hanuman)反派十面巨人羅波那(ทศกัณฑ์,Ravana)( 節錄自維基百科 )

20160221_2 曼谷大皇宮 065s

巨大神像讓人感覺威嚴而崇敬,在佛教神話中多半是勇猛的戰神或夜叉。

20160221_2 曼谷大皇宮 069s

20160221_2 曼谷大皇宮 072s

玉佛寺畫廊,內容似乎與神話故事比較有關,大概就是拉瑪王被夜叉王打敗,尋求四面佛的幫忙,

派猴王哈努曼打敗夜叉王,令夜叉王世世看守皇宮的故事,看瞴 疑惑疑惑疑惑 ( 而且好像有沒人在看 )

20160221_2 曼谷大皇宮 074s

另外的神像是白面的喔,有些不一樣 ( 猴王?)

20160221_2 曼谷大皇宮 077s

金色舍利塔,不知道是不是純金打造的?

20160221_2 曼谷大皇宮 080s

佛像的金身,不知道信眾是想把金箔塗上去?還是想把金箔刮下來?( 塗上去求得好運與福氣 )

20160221_2 曼谷大皇宮 082s

這裡是香王觀音閣,上香祭拜的方式跟國內像是龍山寺,幾無二致,信眾都一樣虔誠。

20160221_2 曼谷大皇宮 084s

參觀得差不多之後,繼續往隔壁移動,希望以後還有機會再來參拜。

20160221_2 曼谷大皇宮 088s

隔壁就是大皇宮( Grand Palace ),以前歷代國王的居所,一直延續到拉瑪八世都是居住在這裡。

站崗的皇家警衛表情認真嚴肅,觀光客上前合照都沒關係,但是不要碰觸或挑釁,基本禮儀要遵守。

20160221_2 曼谷大皇宮 096s

從大皇宮正面走過參觀,看個皮毛,雖然阿順很認真地介紹,不過幾百年的歷史怎麼可能三言兩

語說得完呢?只好請出百科全書和谷哥大神來協助了。

< 維基百科> 曼谷大皇宮

20160221_2 曼谷大皇宮 097s

賭史多亭,手冊上是這樣介紹的,是拉瑪五世國王騎大象出巡的地方....

20160221_2 曼谷大皇宮 099s

位於中間的節基殿,1882年完工,拉瑪五世蓋的。拉瑪五世是誰呢?其實我也不知道,不過他爸

大家就可能認識,周潤發演的安娜與國王,飾演的那位泰國國王就是拉瑪四世,推動泰國現代化的

君。可惜這部電影在泰國一直是禁播的,因為電影情節暗示國王與安娜有情愫的發展,汙衊了神聖

皇室,一直禁播到現在,我看將來也不可能解禁了,除非.....

20160221_2 曼谷大皇宮 102s

節律殿前一樣有皇家警備隊站崗,能不能上去拍照呢?遠遠拍就好了吧?

20160221_2 曼谷大皇宮 105s

儘管是泰國王室的宮殿,大部分卻是歐式的建築風格,可見當時受到西方文化的影響很深。

20160221_2 曼谷大皇宮 106s

還是有觀光客上前一試,歡樂的氣氛與嚴肅的表情,成強烈對比。

20160221_2 曼谷大皇宮 110s

節律殿正面,真的很像總統府,氣派而莊嚴。阿順的介紹一直認為,中南半島大部分的國家都被歐

列強殖民統治過,就唯獨泰國沒被其他國家統治。原因是在1896年,英、法簽訂條約,規定暹羅

英屬緬甸和法屬印度支那之間的緩衝國,從而使暹羅成為東南亞唯一沒有淪為殖民地的國家,當時

國王正是拉瑪五世--朱拉隆功,發揮了其外交政治的智慧。( 周潤發這家教安娜沒白請呀!)

20160221_2 曼谷大皇宮 112s

20160221_2 曼谷大皇宮 115s

繼續往前走來到兜率皇殿,曾在1798年祝融之災後重建,皇室喪禮與登基紀念日等重要典禮都

會在此舉行。

20160221_2 曼谷大皇宮 116s

莫名其妙地就回到入口處,還是很多人。

20160221_2 曼谷大皇宮 117s

快下雨了,趁早離開吧。大概是星期天的關係吧,觀光客與泰國民眾混在一起,人馬雜沓。

20160221_2 曼谷大皇宮 120s

大皇宮外面的廣場,星期天有許多活動。

20160221_2 曼谷大皇宮 123s

國防部,國王是當然的大元帥。

20160221_2 曼谷大皇宮 126s

不知道什麼部門,但是蒲美蓬國王的大照片可以想像應該是公家單位。


<  附 註  >


1. 曼谷大皇宮

地址:Krung Thep Maha Nakhon、Na Phra Lan Rd, Phra Nakhon, Bangkok  10200 泰國

時間:08:00 - 15:30

網址:http://www.palaces.thai.net/

arrow
arrow

    武大郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()