京都清水寺--地主神社--音羽瀑布--二年坂三年坂--八坂神社--壹錢洋食--茶寮都路里--AEON Mall
從東橫INN附近搭車到清水寺,大約20分鐘就到了。
昨天實在太累了,一躺下去四人立馬無聲無息,睡得不省人事。充電一晚,再次活力十足
與前幾次有些不同,電視打開似乎不太容易叫醒兩小,可能的原因大概是冬天,離不開被窩。
起床盥洗之後,換好衣服下樓吃早餐,從電視就可以知道我們用餐的時間,剛好是八點晨間劇。
早點睡的好處是早點起床,可以早些出發,將時間用於各個景點,悠悠閒閒地逛。
用餐的空間很大,座位的數量也不少。在繁華熱鬧的商店街上,擁有這麼大的空間不容易。
東橫INN的早餐多半的自助式的,右邊的婆婆堅持要親手盛湯給客人,真的很敬業很用心。
取湯之後再取餐,東橫INN招牌飯糰,一家人都很熟悉的主食,親切又美味,旁邊是入味的醬菜。
也有高麗菜絲與通心麵沙拉( 沒照到 )。
除了簡單的菜色之外,咖啡、烏龍茶都有,非用餐時間也有冷熱水與微波爐可用。
我們下樓時用餐的房客不少,幸好還有兩桌空位,沒多久王老師與兩個孩子也下樓,都有座位。
一幅睡眼惺忪的樣子,王老師說他們倆其實都七點就自己爬起床了。
飯糰、麵包、通心麵沙拉、蔬菜沙拉、醬菜、味增湯、咖啡。
北海道的東橫INN,也遇過有鮮奶或是果汁的多多少少有些不一樣的地方特色。
兩小自從2009年第一次住過東橫INN,到現在已經六年了,時間過得真快。
吃了一陣子,翔翔精神來了,過來找姊姊一起玩。幾個孩子在異國難得有這樣的機會相處。
說不定在國內一起玩的時間,還比不上在日本呢!真是奇妙的緣分。
用完早餐,出門開始一天的觀光囉!王老師一家人已經先來三天,搭車的流程已經相當熟悉,
很多地方都要靠他的幫忙,我們才漸漸入手熟練。像是等公車時,同一路口站牌都是四條烏丸,
但是分成ABCDE分散開來,要搭往金閣寺的巴士,飯店過馬路才是站牌,大約100公尺的距離。
比較大型的巴士站,站牌上面如果有一根天線,表示這邊有免費的wifi,搜尋一下訊號就可以發現。
一夥人不管認不認識,等車時都不由自主自拿出手機來找訊號上網。
巴士到清水寺站下車,八成的乘客魚貫下車。粗估這站停車至少耗去兩分鐘。
這種世界級的景點,不用擔心迷路,下車之後跟著人群走就對了。
陰霾的天氣偶而飄些毛毛雨,幸好沒有下大,一會兒就停了。這幾天的氣溫預報,白天約3-5度,
最冷有-1度,就是沒下雪....。沿著清水坂,緩坡慢慢往上走,很輕鬆。
沿路的日式住宅很有特色,也引起不少遊客駐足觀賞。
這家京都東山莊,看起來是間非常日式的旅館,Booking上的訂房雙人房一晚附早餐要價七八千呢
除了日式禢禢米的房間,也有泡湯的設施與大宴會場,設施很完備呢!
孩子們忍不住在造型歐美的松樹下照起相來了。
( 官網 http://www.k-higashiyamaso.jp/ )
越接近清水寺商店越多。很多土產店紀念品店林立,尤其是八橋麻糬的試吃很多 ( 試吃到飽了 )
無論怎麼照相都避不開人潮,感覺以前和媽咪第一次來的時候,人沒那麼多。
近幾年拜網路的發達與資訊的流通迅速,不需要靠MOOK或其他旅遊書,也可以玩得很盡興。
到清水寺的入口,山門前拍張紀念。人多到不行,拿手機的比拿相機的多很多。
四個孩子一起合照。最小的程程,一路上要姊姊牽手,居然不給媽媽牽了。
往上走到購票處之前,有一隨崧殿,據說入內參拜猶如進入佛祖的胎內,收費300円。
當然,這麼特別的地方,不知道來龍去脈的神聖廟宇,我們就不花錢去看了。
在收費處買了門票,準備來參觀今天的重點--清水寺。
一進到清水寺主殿,會先看到這對一大一小的金剛杵,僧人修練與防身用的武器之一。
對大人來說,小的免強提得動,大的是神器吧,可能超過100公斤。
旁邊還有一雙鐵鞋,不僅讓人想到金庸武俠小說倚天屠龍記,拖著兩個大鐵球挑水的覺遠大師^^
孩子們也想湊熱鬧試試看,只可惜氣力不足。
清水寺主殿,奉祀千手觀音菩薩,建於西元794年,是京都最古老的寺廟,香客觀光客絡繹不絕。
清水寺蓋在山坡上,與其他京都寺廟很不一樣。主殿與前面的平台,由許多支柱撐起,奇特壯觀。
< 維 基 百 科 >
清水寺是一座位於日本京都府京都市東山區清水的寺院,於778年(寶龜9年)前後由延鎮上人起造。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。
清水寺與北山鹿苑寺(金閣寺)、嵐山天龍寺等同為京都境內最著名的名勝古蹟,一年四季前來朝拜的香客或來訪的觀光客是絡驛不絕。自平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。1994年,清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺產中。
清水寺是京都最古老的寺院,建於公元794年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。
舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟做某事。
沿著順路,離開主殿後會來到"地主神社"。祈求良緣的神社,類似中國的月老廟。
這可是未婚的年輕男女超喜歡的景點呢!
這區塊大大小小的神社有七八個,多與愛情姻緣有關係,抽籤占卜、繪馬、愛情石、御守......
玲瑯滿目的相關商品多到數不清,難怪在日本經營神社是一種很興旺的工作。
哥哥漸漸長大,正迎向自己的成長,不知道將來這方面會是甚麼樣的變化呢?
小小的腦袋裡,該不會祈禱以後嫁給王子或是可以得到很多糖果吧?
主殿前面的清水舞台,名聲似乎比奉祀的神明還要大。舞台下面一根一根的支柱,
號稱不用一根釘子建成,在幾經整修之後,依舊可以見識到鬼斧神工之妙。
逛完清水寺與地主神社,沿著順路下山坡會經過這"音羽之瀧",水質清澈可以直接生飲。
許多遊客排隊依序接水,有人洗洗手、有人喝一些,但請勿以口就勺,那是大家共用的。
排隊的人太多了,不知道要排到何年何月,看看觀禮就好,孩子們也不強求。
離開清水寺,兩個家庭四大四小的第一步成功了。繼續往下一景點悠閒地漫步走著。
孩子們的年齡雖然有些微的差距,有同伴總是比較玩得開,不僅是王老師夫妻感到輕鬆許多
我們也只需要在一旁看著就好,靜靜地觀察孩子們的互動模式,也是蠻有趣的。
離開清水寺,沿著二年坂、三年坂、高台寺、寧寧之道、圓山公園,往八坂神社散步。
往回走清水坂一小段之後,右轉到二年坂、三年坂,是一條往下的坡道,兩邊商店林立。
許多精緻而有特色的小店非常吸睛,每每讓人駐足,是洛東地區相當有古都風味的街道。
要不是街上行人的穿著,是不是有穿越時空的錯覺呢?這條街道,已經這樣維持數百年了吧?
走著走著,還遇到電視台很低調地在做節目呢!
媽咪眼尖看到這家糯米丸子店,門前擺放著烤好的成品吸引著來往的遊客。
這麼富有京都特色的丸子,怎麼不好好品味一下呢?
幾個孩子走了一段路,剛好可以坐下來休息一下,順便享用點心。
傳統的醬油糯米丸子與抹茶口味的丸子,各有風味。
除了門口的幾個座位,入內還有個多的座位,畢竟享用丸子的時間很短,輪替率很高。
幾位歐美人士在門口排回好久,終究沒有進來一起享受這份美食,或許是文化上的差異吧!
繼續往前走到高台寺。這裡是豐臣秀吉之妻北政所( 寧寧 ),晚年修行之所,也是京都名所之一。
高台寺門票600円,那我們就......外面走走就好 沿著高台寺外面的這條小徑是"寧寧之道"
也是一條散步與賞櫻的名所,不時可見穿著和服的女士與身材健美的人力車伕穿梭此徑。
( 只是當天見到穿著和服的人,口中說的語言似乎都是中文 )
與小樽運河、東京淺草寺與京都洛東地區,歷史的街道上,常常可見人力車伕的蹤影。
可惜不諳日本語,好想嘗試看看。人力車伕不僅拉車帶客人四處觀光,也會解說景點的歷史典故呢
路經一處燈籠上面寫"三面大黑天"的廟宇,裡面似乎有些店家。
吸引目光的是這裡有茶寮都路里的分店,有點想進去看看,離用餐時間幾經接近。
想穿著和服,漫步在古意盎然的京都街道上嗎?王老師介紹這家岡本和服體驗,是網路上的人氣店。
與媽咪十多年前已經體驗過和服WALKING,當時要價七千多日圓呢!不過一分錢一分貨,
不僅有全套的配件,時間是一整天,晚上八點以前歸還即可。
順路來到圓山公園,感覺是當地居民的休憩之所,廣場上有許多鴿子。孩子們對鴿子好奇,喜歡追逐
一群鴿子之中,突然出現這隻像鶴的不知名鳥類,孩子們一陣驚奇。
八坂神社旁有幾座祈福的鈴鐺,參拜的程序之一就是拉一拉繩索,讓鈴鐺響一響。
幾個孩子拉著玩,不知道會不會褻瀆神明?
八坂神社入口鮮紅色的建築,感覺非常氣派而華麗。對面的四條通大街就是熱鬧繁華的祉園。
我們就來這邊休息,尋覓午餐的目標吧。
洛東的景點,我們習慣以八坂神社為中心。以北的大致上有銀閣寺、哲學之道、南禪寺、知恩院、
永觀堂....這些知名景點,以南的就是清水寺、三十三間堂、高台寺、二年坂三年坂...。
第一次造訪京都多半會從這些重量級的地方入手。
京都的歷史相當悠久,加上保存維護得非常完整,每年吸引很多觀光人潮。只是內行看門道,
外行看熱鬧,若不是對京都歷史有相當程度的了解,許多景點的價值比較難心領神會。
京都的觀光,與大自然好山好水的壯闊之旅,性質上不太一樣,比較是歷史人文的古蹟之旅。
對孩子來說可能會比較枯燥些,所以寺廟神社可能不要安排太多。
記得有篇文章是媽媽在安排京都行程時,參考家人的意見,爸爸要安排美食,孩子要樂園與購物,
長輩要景點精簡輕鬆,意見相當分歧。但卻有一個共通的要求就是:不要一直逛神社與寺廟,哈哈。
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